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Escolher pescados e prepará-los não é tão difícil quanto parece

Cada modo de preparo de peixe tem os seus macetes e espécies mais adequedas à receita
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Cada modo de preparo de peixe tem os seus macetes e espécies mais adequedas à receita
Esse pode não ser o primeiro tipo de prato que aprendemos a preparar. Mas, isso quer dizer que preparar peixes significa dificuldade diante do fogão. O peixe é alimento indispensável para a boa alimentação.

Ricos em aminoácidos básicos (substâncias que não são produzidas pelo nosso organismo), possuem proteínas com valor nutritivo (ligeiramente superiores às das carnes vermelhas) e contêm altos teores de ômega 3 , vitaminas e minerais. Pescados devem entrar ao menos duas vezes por semana no cardápio, de acordo com nutricionistas.

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Aprenda a fazer essas saudáveis delícias, com as dicas de Carlos Soares, do restaurante Al Mare, em São Paulo, para cada modo de preparo

O salmão é dos peixes mais simples de fazer
Divulgação
O salmão é dos peixes mais simples de fazer
Onde comprar

É um pouco arriscado comprar peixes em feiras livres, onde normalmente não existem condições ideais de conservação do peixe. Melhor adquiri-los em peixarias e supermercados. Fique sempre atento à data em que o peixe foi pescado e ao frescor do produto.

Primeiros passos
Se a pessoa gosta de cozinhar e tem habilidade em corte de peixes, será ótimo comprar o peixe inteiro e fazer o corte da sua preferência. Para quem não leva jeito, ou ainda precisar ganhar prática, a dica é pedir ao peixeiro que já venda o produto limpo e no corte de sua preferência, como em filés, postas ou mesmo inteiro, bom para assar.

Aprenda também : os segredos para deixar o peixe frito perfeito, mais receitas


A escolha da espécie
Existem peixes mais fáceis de serem trabalhados, entre eles está o saboroso salmão. A espécie é, inclusive, fácil de limpar. Outros têm anatomia mais difícil de lidar e que exige mais experiência com a faca. Como exemplo, o pintado.

Hora de cozinhar
Evite usar limão ou temperos fortes caso grelhe o peixe, para não descaracterizar seu sabor. Tempere apenas com sal e pimenta-do-reino . Apesar de difícil pré-preparo, o pintado é boa espécia para ser feita à grelha.

Para caldeiradas, peixes bem encorpados , como o robalo e o cação, são os ideiais. Deixar o prato ainda mais sabooso incluindo carne de siri ou de caranguejo no preparo.

Peixes fritos podem ser empanados em postas ou filés , com farinha ou à milanesa. Depois de empanados, devem ir à frigideira com cerca de 3 centímetros de óleo fervente, e fritar entre 3 e 5 minutos. Retire os pescados fritos assim que dourarem e, em seguida, absorva o excesso de gordura com papel adequado.

Já os assados merecem atenção para não ressecarem. A dica é pincelar o peixe de vez em quando com manteiga ou molho de sua preferência . O tempo de preparo varia de acordo com o peso: um peixe de 1,5 quilo leva de 30 a 35 minutos para assar e, se recheados, precisam de 20 a 30 minutos a mais.

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