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Fuja do camarão vendido na praia e dos porres de caipirinha. O verão é a época do ano que mais requer ¿sabedoria alimentar¿

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Verão 2009

O verão é a hora certa para ignorar comidas pesadas e os excessos todos. A nutricionista Paola Ladeira Pinho, de Santos (SP), é taxativa quanto aos hábitos alimentares que todos devemos ter durante a estação mais quente do ano. E isso não se deve ao fato de muitos quererem fazer dieta para ficar em forma, não. Comer menos e apostar em alimentos leves e em boas combinações de sucos e frutas é uma questão maior, de saúde e bem-estar, completa.



Sendo assim, ela selecionou as 10 dicas que devem ser palavras de ordem para a estação que se aproxima.



1. O ideal, durante o verão, é fazer refeições menores e mais leves por mais vezes ao dia ¿ de quatro a seis porções, entre café da manhã, um lanche leve, almoço, lanche da tarde, jantar e até uma fruta como ceia;



2. Anote as boas pedidas para o café da manhã ou o lanche da tarde: iogurtes desnatados, pães integrais, frutas, frutas secas, cereais com leite desnatado, queijos magros. Esses sustentam e são leves;



3. Para as refeições principais, o melhor é preferir as carnes magras, verduras, legumes e cereais integrais. Alimentos grelhados ¿ sem acompanhamento de molhos ou feitos à milanesa, claro ¿ são as melhores opções. A refeição pode começar com uma salada verde e seguir com um prato de peixe ou frango com legumes no vapor e arroz, por exemplo;



4. Frutas, verduras e legumes são alimentos que fornecem uma grande quantidade de água e nutrientes ¿ e também são digeridos e absorvidos mais rápido pelo corpo. Além disso, contêm fibras, que dão sensação de saciedade e ajudam no funcionamento do intestino. Por isso, aposte firme neles;



5.
O verão traz consigo inimigos tentadores ¿ e terríveis. Os petiscos, como espetinhos de camarão, empadinhas, bolinhos consumidos com cerveja etc. são alimentos gordurosos e não combinam em nada com as altas temperaturas no que confere à boa digestão;



6. Na hora da sobremesa, as frutas são imbatíveis mesmo. Vale apreciá-las ao natural ou apostar em saladas de frutas variadas ou qualquer uma delas, como melão ou melancia, servidas em fatias ou cubinhos;



7. Mas é claro que os sorvetes sempre aparecem no verão. O melhor seria escolher aqueles de palito e à base de frutas, que são porções únicas e menos calóricas;



8. É sempre bom, no verão, evitar consumir qualquer bebida junto com as refeições. Pode parecer refrescante na hora, mas isso dificultará a digestão;



9. Evitar bebidas alcoólicas seria o ideal na estação mais quente ¿ mas se é justamente ela que pede uma caipirinha, poxa... Nesse caso, é melhor tentar consumir os drinques com bastante gelo e intercalar com água. Assim, a água ajuda na hidratação do organismo;



10. É preciso tomar muito cuidado com os alimentos no verão, já que a proliferação de bactérias se dá principalmente nas temperaturas entre 4º C e 40º C. Então é importante deixar os produtos sempre na geladeira ou no freezer, longe da temperatura ambiente, e, ao comer fora, procurar bares, restaurantes e quiosques que não exponham os alimentos ao calor.


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