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Sopa de tomate, cravo e canela, com sauté de polvo e camarão

Tempo de preparo:
Rendimento: 4
  • 60 minutos

  • Porções: 4

Texto:

Ingredientes

  • Sopa

  • 3 g de bacon fatiado

  • 40 g de cebola

  • 5 g de alho (1 dente)

  • 40 g de manteiga extra sem sal

  • 80 ml de azeite de oliva

  • 10 g de extrato de tomate

  • 350 g de tomate sem pele

  • 3 g de cravo da índia (3 unidades)

  • 20 g de canela em pau (2 unidades)

  • 100 ml de leite de coco

  • 3 pitadas de sal

  • 3 g açúcar (1 colher de café)

  • 2 pitadas de pimenta branca moída

  • ½ litro de caldo de frango

  • 1 buquê garni (ramalhetes de ervas frescas como tomilho, salsa, louro e manjericão, envolvidas em saco de pano fino e mergulhadas na água de cozimento de pratos e caldos).

  • 250 g de polvo (só os tentáculos)

  • 4 unidades de camarão médio

  • 20 g de farinha provençal

  • Sal

  • Pimenta-do-reino

  • 2 g de manjericão grande (folhas para enfeitar)


  • Farinha provençal

  • 0,6 ml de azeite de oliva

  • 4 g de salsa

  • 2 dentes de alho

  • 70 g de manteiga extra sem sal

  • 4 g de alecrim (1 ramo)

  • 20 g de farinha de mandioca crua branca

  • 80 g de farinha de rosca

Modo de Preparo

Para a sopa
Refogue o bacon, a cebola e o alho na manteiga misturada ao azeite. Puxe extrato de tomate por 1 minuto e adicione o tomate fresco picado, o cravo, a canela, o leite de coco, 3 pitadas de sal, açúcar, 2 pitadas de pimenta branca moída, o caldo de galinha, o buquê garni e deixe ferver em fogo lento por 12 minutos.
Após o cozimento, descarte o bouquet garni, deixe esfriar um pouco, coe em outra panela, sem bater e reserve.
Tempere o polvo e o camarão com sal e pimenta e refogue no azeite quente. Use um pouco de farinha provençal para envolver os frutos do mar.
Na hora de servir, aqueça a sopa, adicione uma colher de manteiga, verifique sal e pimenta, emulsione com o batedor.
Coloque a sopa num prato fundo e acrescente por cima o camarão e o polvo aquecidos.
Decore com folhas de manjericão.

Para a farinha provençal
Derreta a manteiga no azeite quente, puxe o alho por 5 segundos, adicione a farinha de mandioca, a farinha de rosca e o alecrim picadinho. Acrescente a salsinha, coloque sal o quanto baste.


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