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Espaguete ao molho de tomate e bacalhau

Tempo de preparo:
Rendimento: 6
  • mais de 60 minutos

  • Porções: 6

Texto:

Ingredientes

  • 1 kg de aparas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 24 horas

  • 12 tomates bem vermelhos sem sementes cortados ao meio

  • 1 cebola grande em cubinhos

  • 2 dentes de alho bem picadinhos

  • ½ maço pequeno de orégano fresco

  • 500 g de espaguete

  • Azeite de oliva

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio) e separe uma assadeira média. Espalhe o bacalhau numa metade da assadeira e na outra o tomate, a cebola, o alho, metade do orégano ainda nos raminhos. Polvilhe tanto o lado do bacalhau, quanto do tomate com sal e pimenta, regue com azeite pra deixar tudo bem úmido e leve ao forno por mais ou menos 1 hora, até que o bacalhau e o tomate estejam macios e perfumados. Retire do forno, passe o bacalhau para um prato, separe as lascas, descarte as espinhas e volte com as lascas para a assadeira. Descarte os ramos murchos do orégano e a pele solta do tomate e, com um garfo, quebre os tomates em pedaços menores. Misture tudo, acerte o sal e a pimenta, acrescente as folhinhas de orégano restante.
Enquanto isso, num caldeirão com uns 4 litros de água fervente e salgada, cozinhe a massa al dente (cozida, mas resistente à mordida), escorra e passe para uma travessa. Junte o molho e sirva.
Além do tempo de preparo (1h30), considerem 24 horas aproximadamente para dessalgar o bacalhau.



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