Cookie, moleza de biscoito

Preparar os famosos cookies americanos é mais fácil do que resistir a eles. Conheça diferentes versões e receitas bem brasileiras

Camilla Gobatti, iG São Paulo

Alexandre Carvalho/Fotoarena
Cookies de chocolate com macadâmia e de massa de chocolate, receitas do Mr.Cheney

Discos amanteigados, de bordas firmes, interior macio, com cheirinho de baunilha e pedaços de chocolate que se mesclam perfeitamente ao açúcar mascavo. Às vezes, castanhas ou aveia dão crocância extra à mordida. Saborear cookies feitos em casa é cada vez menos comum desde que os industrializados tomaram conta do pedaço. Mas preparar os famosos biscoitos, tradição norte-americana, não demanda muito tempo. Para fazê-los da maneira tradicional, aromatizados com canela ou gengibre ou até em versões que levam coco e chocolate branco, bastam ingredientes de qualidade.

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Que o diga Paula Cinini, proprietária da loja virtual de encomendas The Cookie Shop. Nos primeiros biscoitos que preparou, para presentear amigos, a exigência não foi tanta. Mas quando viu que a brincadeira estava virando negócio, a moça tratou de caprichar na matéria-prima. “Hoje, só utilizo chocolate belga", diz a confeiteira, que adaptou receitas norte-americanas ao paladar nacional. "Na receita que pede manteiga de amendoim, por exemplo, uso manteiga de castanha de caju.” Também porque, alerta, é impossível preparar cookies exatamente iguais aos tradicionais. “O açúcar mascavo produzido nos Estados Unidos é diferente do nosso.”

Divulgação
Versão dos cookies com chocolate e castanha-do-pará: receita do Lá da Venda
Crocante ou macio?
Para os americanos cookie é a tradução de qualquer biscoito. Mas, aqui, é aquele que leva gotinhas de chocolate. O que muita gente não sabe é que sua versão original é molinha, diferente das (supercrocantes) encontradas em supermercados brasileiros. “O cookie está entre um biscoito e um bolinho consistente. Tem as laterais e a base firmes, mas o miolo, macio”, diz Heloísa Bacellar, proprietária do armazém e restaurante paulistano Lá da Venda. Ela explica que o original não é todo durinho porque não é feito com uma massa que se enrola e se abre. “Você pega com uma colher e pinga na assadeira."

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A receita dos biscoitinhos é delicada. Os ingredientes devem ser apenas incorporados à massa, nunca batidos em excesso para não resultar em cookies duros. Quer subsituir ingredientes? Leve em conta a quantidade de gordura presente em cada um deles. “Nozes podem ser trocadas por amendoins ou outro tipo de castanha, como macadâmias, pois têm propriedades semelhantes", explica Lindolfo Paiva, criador da rede Mr. Cheney,. Na rota da cultura norte-americana, seus biscoitos são produzidos com margarina ao invés de manteiga. “Ela deixa a bolacha muito mais leve”, diz.

Posso usar achocolatado na massa?
Os achocolatados são fracos em sabor e excessivamente doces. Além disso, o excesso de açúcar modifica a estrutura do cookie durante o preparo. O chocolate em pó, embora contenha um pouco de açúcar, é mais recomendado. Mas o ideal mesmo é usar cacau em pó.

Melhor usar manteiga ou margarina?
Manteiga deixa o cookie mais gostoso, mas os feitos com margarina ficam mais leves. Qualquer que seja a escolha, o importante é que a gordura não contenha sal.

Por que meus biscoitos não assam por igual e ficam grudados?
As bolinhas de massa se espalham com o calor. Precisam de cerca de 3 centímetros de distância umas das outras para não se unirem ao assar. Se o forno possuir duas prateleiras, troque as assadeiras de lugar após dez minutos, para garantir cookies assados por igual. Outra coisa importante é nunca colocar a massa crua em assadeira quente.

Em uma batedeira, coloque a manteiga.... Foto: Alexandre Carvalho/Fotoarena...o açúcar refinado,. Foto: Alexandre Carvalho/FotoarenaPublicidade...o açúcar mascavo,. Foto: Alexandre Carvalho/Fotoarena...e a essência de baunilha. Foto: Alexandre Carvalho/FotoarenaBata os ingredientes na batedeira até que a massa fique com consistência homogênea. Foto: Alexandre Carvalho/FotoarenaDesligue a batedeira e adicione o ovo.... Foto: Alexandre Carvalho/Fotoarena...a farinha de trigo,. Foto: Alexandre Carvalho/Fotoarena...o bicarbonato de sódio,. Foto: Alexandre Carvalho/Fotoarena...as macadâmias e o chocolate picado. Foto: Alexandre Carvalho/FotoarenaMisture com uma espátula até incorporar toda a farinha. Foto: Alexandre Carvalho/FotoarenaCom um boleador de sorvete ou com a ajuda de duas colheres, distribua bolinhas da massa. Foto: Alexandre Carvalho/FotoarenaEm uma assadeira sem untar, deixe cerca de três centímetros de distância entre as bolinhas de massa. Foto: Alexandre Carvalho/FotoarenaDeixe entre oito e dez minutos no forno, ou até corar (o centro fica macio). Foto: Alexandre Carvalho/Fotoarena


VEJA AQUI AS RECEITAS
Chocolate Chip cookies macios
Cookie de chocolate e castanha-do-Pará

Cookie de canela e amêndoas
Choc Chip cookies crocantes
Cookie de chocolate branco com avelãs
Cookies com frutas secas

Por que meus cookies saem do forno crocantes e depois ficam murchos?
Só guarde os biscoitos, sempre em potes bem fechados, quando eles estiverem completamente frios. Senão ficam murchos mesmo.

Meus cookies ficam duros demais. O que estou fazendo de errado?
Provavelmente você está colocando muita farinha à massa, que deve ser sempre macia, pegajosa e não pode ser muito trabalhada.

Como faço aquela capinha de chocolate no biscoito?
Coloque cerca de 150 gramas de chocolate meio amargo numa tigela e derreta no micro-ondas por aproximadamente um minuto; forre uma assadeira com papel-manteiga; mergulhe a metade de cada biscoito no chocolate derretido; deixe escorrer o excedente e coloque o cookie na assadeira; leve à geladeira por 15 minutos.

Posso tirar o cookie do forno se o centro ainda estiver mole?
Sim. Ele só fica todo durinho depois que esfria.

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