Como preparar vinagrete de mostarda de Dijon

É bom para saladas e, por sua acidez, acompanha também os assados

Larissa Januário, especial para o iG São Paulo |

Há um sem número de variações de vinagretes. O chef Michel Roux, no livro Receitas de Molhos (Editora Larousse), diz que pode ser vinagrete todo e qualquer molho à base de vinagre e óleo. “Cada um tem sua versão dessa receita, adicionando açúcar aqui, um pouco de alho, cebola fatiada ou gema crua ali. Mas o resultado é sempre um molho que não pode ser considerado o clássico vinagrete francês.” Marie France-Henry, do La Casserole, concorda. "O vinagrete original da França é feito com mostarda de Dijon , uma referência à localidade em que surgiu o molho. É uma emulsão a frio de vinagre, mostarda e oléo, não leva ervas, nem legumes”, explica a chef paulistana. Os franceses usam esse molho principalmente em saladas, mas acompanha bem também os assados pela sua acidez. Uma receita de vinagrete Dijon chega a durar até uma semana em uma recipiente com tampa na geladeira, indica Marie.

Vinagrete de mostarda de Dijon
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

80ml de azeite
10g mostarda de Dijon
10ml de vinagre de vinho tinto ou de maçã
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

Coloque em uma vasilha a mostarda e o vinagre. Bata para que a mistura fique homogênea. Acrescente aos poucos o azeite em fio, sempre batendo para que a vinagrete não fique tão “líquida” e obtenha uma certa consistência. Por fim, acrescente sal e pimenta a gosto.

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