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Caruru (de Cosme e Damião)

Tempo de preparo:
Rendimento: 6
  • 60 minutos

  • Porções: 6

Texto:

Ingredientes

  • 100 g de cebola processada

  • 1,2 kg de quiabo

  • 375 g de leite de coco

  • 75 ml de azeite de dendê

  • 60 g de castanha de caju (sem sal) processada

  • 40 g de amendoim processado

  • 60 g de camarão seco defumado processado

  • 5 g de gengibre

  • 150 ml de caldo de peixe ou legumes fervente

  • Pipocas salgadas para acompanhar a gosto

  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Coloque a castanha, o amendoim e os camarões secos no processador, triture até virar pó. Lave os quiabos. Corte a tampa e a ponta do cabo e descarte. Corte os quiabos em rodelinhas ou em pequenos pedaços (não lave os quiabos depois de cortados para não soltar baba). Em uma panela, coloque um pouco de azeite de oliva e a cebola picadinha, para dourar, e refogue os quiabos. Cozinhe o quiabo com os temperos e adicione um pouco de água. Aos poucos, coloque o pó feito com a castanha, o amendoim e o camarão. Adicione também o caldo de peixe. Acrescente o azeite de dendê ao final do cozimento, retire do fogo e sirva, acompanhado das pipocas salgadas.

Dica da chef: o pó processado de camarões secos pode ser guardado, bem fechado, por vários dias.

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