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Bolo de mandioca, queijo e coco fresco e bolo de cará

Tempo de preparo:
Rendimento:
  • 60 minutos

  • Porções:

Texto:

Ingredientes

  • Se bater bastante a massa do bolo, não precisa juntar fermento. Ele cresce. Essa recomendação é de Cora Coralina (1889-1985) e está no livro Cora Coralina: Doceira e Poeta (Global Editora), que reúne 48 receitas originais da autora, com adaptações para facilitar a execução dos pratos. Duas delas:

  • Bolo bahiano (mandioca, queijo e coco ralado)

  • ½ quilo de mandioca crua, ralada e espremida em um guardanapo de tecido

  • 100 g de queijo parmesão ralado ou queijo meia cura

  • 200 g de coco fresco ralado fino

  • 200 g de manteiga

  • 2 xícaras (chá) de açúcar

  • 6 ovos batidos

  • Bolo fofo de cará

  • Esponja

  • 1 copo de leite morno

  • 100 g de farinha de trigo

  • 100 g de fermento biológico

  • Massa

  • 2 xícaras (chá) de cará cozido

  • 1 colher (chá) de sal

  • 1 copo de açúcar

  • 4 ovos

  • ½ copo de óleo de girassol

  • 1 colher (sopa) de semente de erva-doce

  • 1 quilo de farinha de trigo

  • Calda

  • 1 xícara de açúcar

  • 1 xícara de água fervente

Modo de Preparo

Bolo bahiano (mandioca, queijo e coco ralado)
Misture todos os ingredientes, os ovos por último. Coloque em assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno (180ºC) para assar por aproximadamente 50 minutos.
 

Bolo fofo de cará
Bater no liquidificador os ingredientes da massa (menos a erva-doce e a farinha). Colocar em uma bacia e juntar 700 gramas de farinha, sovando bem. Deixar crescer até dobrar de volume. Juntar o restante da farinha e sovar até soltar das mãos.

Sugestão de apresentação
Dividir em 6 partes iguais, esticando cada parte na forma de cordão até 45 cm. Fazer duas tranças, colocar em assadeira e deixar crescer. Assar em forno preaquecido a 180ºC até dourar.
Enquanto as tranças assam, derreter o açúcar, acrescentar água fervendo e deixar apurar. Retirar as tranças do forno e pincelar com a calda de açúcar.

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