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Bolinho de feijoada

Tempo de preparo:
Rendimento: 30 unidades
  • 60 minutos

  • Porções: 30 unidades

Texto:

Ingredientes

  • 2 litros de água

  • ½ kg de feijão preto

  • 100 g de carne-seca dessalgada cortada em cubinhos

  • 100 g de lombo defumado cortado em cubinhos

  • 100 g de costelinha dessalgada ou defumada

  • 1 linguiça calabresa em cubos

  • 1 paio cortado em cubos

  • 3 folhas de louro

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 3 dentes de alho

  • 200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar

  • 1 colher de sopa de polvilho azedo

  • 2 maços de couve cortada fininha

  • 250 g de bacon em cubinhos para refogar a couve

  • 2 dentes de alho para refogar a couve

  • Azeite quanto baste

  • Farinha de rosca para empanar

  • Óleo para fritar quanto baste

  • Gomos de laranja, torresmo e batida de limão para acompanhar

Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro. Cozinhe por aproximadamente uma hora (marque o tempo após o inicio da pressão). Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo de carnes. Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido. Verifique o sal. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela. Retire do forno e deixe esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Reserve. Em uma frigideira o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos. Abra pequenas porções de massa na mão. Coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate. Passe na farinha para empanar e frite em óleo quente. Em uma travessa, coloque os bolinhos acompanhados de gomos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão.

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