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Bacalhau alla Vicentina

Foto da receita Bacalhau alla Vicentina pronta.
  • Tempo de preparação

    Preparação

    60 min

  • Rendimento

    Rendimento

    4 porções

Ingredientes

  • 800 g de postas de bacalhau já dessalgado
  • 500 g de cebolas finamente fatiadas
  • 8 filés de aliche
  • 1 litro de azeite extravirgem de oliva
  • 50ml de leite integral
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 50g de queijo Grana Padano ralado
  • 4 colheres (sopa) de salsinha finamente picada Pimenta do reino moída a gosto

Modo de Preparo

Leve ao fogo baixo uma frigideira e aqueça em seu interior 200 ml de azeite. Sue a cebola delicadamente até que ela esteja desmanchando e bem transparente. Acrescente os filés de aliche, amassando-os com as costas de uma colher de pau, até que se misturem homogeneamente às cebolas. Retire a frigideira do fogo e adicione a salsinha bem picadinha. Reserve.

Enfarinhe ligeiramente os pedaços de bacalhau e disponha-os numa assadeira refratária, cujo fundo já tenha recebido algumas colheradas do refogado de cebola e aliche. Cubra os pedaços de bacalhau com o restante do refogado, o leite, o queijo Grana Padano ralado e a pimenta do reino moída. Por último, cubra tudo com o azeite restante.

Leve o refratário ao forno preaquecido a 150°C, na grade mais alta possível, de forma que o bacalhau seja cozido por umas 3 horas, bem lentamente. Não mexa, para que os pedaços se mantenham inteiros e fique atento para que a temperatura esteja sempre baixa.

Sirva o bacalhau sobre um leito de polenta cremosa ou guarnecido por fatias grelhadas de polenta.

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