Aprenda a fazer torta de morango caseira melhor que a da padaria

O passo a passo para fazer em casa uma versão mais saborosa (e menos artificial) da querida e geladinha torta vermelha

Camilla Gobatti, iG São Paulo

Edu Cesar/Fotoarena
Massa, creme de confeiteiro e fatias da fruta fresquinha: aproveite a época dos morangos e faça em casa

Elas dividem as vitrines das padarias com sonhos , carolinas e bolos recheados . E têm espaço garantido na mesa dos brasileiros, em especial nas refeições feitas em família. Individuais ou para compartilhar, as tortas de morango vendidas em boulangeries ficaram caracterizadas pela quantidade generosa de recheio, massa durinha que o sustenta e, especialmente, por aquela camada gelatinosa e brilhante que encobre as frutas. Mas não há comparação: por mais que os ingredientes das sobremesas compradas prontas sejam de qualidade, a feita em casa é outra história. Além disso, é mais saudável: dispensa adição de conservantes, já que não vai ter que aguentar dias de prateleira.

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Dá para fazer todos os ingredientes em casa: a massa, o creme de confeiteiro, a fina camada brilhante. Marcella Lage, que comanda a cozinha da Wondercakes , em São Paulo (e é professora de confeitaria do curso universitário do Senac), ensina o passo a passo e os segredos de cada etapa da receita. E nem precisa guardar espaço na geladeira. De tão  leve e saborosa não vai sobrar nada!

VEJA AQUI O PASSO A PASSO COMPLETO DA TORTA DE MORANGO

Dicas para a torta perfeita (e suas variações):

Edu Cesar/Fotoarena
Receita leve e saborosa: decore a gosto
Mão na massa:
- A receita da massa sucré serve para fazer qualquer torta doce.
- O ponto certo da massa é quando ela está dourada. O olho é o melhor medidor, nesse caso.
- Sobrou massa? Faça biscoitos: recheie com goiabada, chocolate ou corte em formatos divertidos. O tempo de forno é o mesmo.
- Para evitar bolinhas na massa, peneire o açúcar antes de misturar com os outros ingredientes. O ingrediente tende se aglutinar em pequenas bolinhas ao ser guardado, especialmente nos meses frios. 
- Mão na massa, sim. Sujeira, não. Trabalhe a massa com uma das mãos e deixe a outra livre (e limpa) para adicionar os outros ingredientes.
- Mexa delicadamente a massa da torta. Se for trabalhada em excesso, formará glúten e, ao assar, as bordas "cairão", o que deixa menos espaço para o recheio.
- Quando for pressionar a massa na assadeira, cubra-a com  um filme plástico. Assim, ela não fica com marcas de dedos.
- Faça pequenos furinhos na massa, com ajuda de um garfo, logo antes de levá-la ao forno. Ou disponha um peso (uma camada de grãos crus, como feijões) sobre ela.

Veja aqui a receita da torta de morango na íntegra

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Creme de confeiteiro:
- Se utilizar a fava ao invés da essência de baunilha, para o creme de confeiteiro, não jogue o que sobrar fora: coloque o pedaço que não foi utilizado dentro do açucareiro e... pronto! Você terá açúcar de baunilha feito em casa.
- O creme empelotou? Não precisa recomeçar. Passe a receita no mixer ou por uma peneira, pressionando-a com uma colher e siga adiante.
- Tire o creme pronto do fogo e acrescente um pouquinho (10g) de manteiga. Isso deixa o creme brilhante e ainda mais vistoso. 
- Nesse momento (após a adição de manteiga) pode-se acrescentar pedaços de chocolate, a gosto, mexer bem e você terá creme de chocolate .

Edu Cesar/Fotoarena
Outras frutas podem ser combinadas ao morango na finalização
- Para evitar que um película mais durinha se forme ao esfriar, o segredo é envolver a travessa com plástico filme, encostando-o sobre toda a superfície do creme de confeiteiro.

Gelatina de brilho :
-  Gelatina sem sabor resiste por até um mês na geladeira. Apenas amoleça-a em banho maria, quando for usá-la.
- A gelatina pode ser aromatizada com folhas frescas de hortelã durante o preparo.

Serviço

Wondercakes
Rua Augusta, 2524, Jardim Paulistano, São Paulo. Telefone.: (11) 3063-1209











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