Na data em que se comemora o Dia Mundial do Hambúrguer, que tal experimentar outros sabores além da carne? Veja as receitas e bom apetite!

Você sabia que nesta segunda-feira (28) é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer? Pois é! O alimento é tão querido pelos brasileiros e mundo afora que existe um dia exclusivo para ele. E quem é fã do alimento sabe que, não importa a ocasião, o lanche é sempre bem-vindo.

Leia também: Dez dicas para o hambúrguer bem-feito

Um levantamento realizado pela empresa Pedidos Já mostra que, nos primeiros meses do ano, o hambúrguer  ficou entre os cinco alimentos mais pedidos pelos brasileiros em bares e restaurantes. E não é pra menos. Afinal, o prato oferece tanto sabor que fica difícil resistir. 

E para comemorar a data, o iG separou algumas receitas que fogem do tradicional para você que não consegue viver sem ele. Entre as opções, há peixe e beterraba, para que você possa diversificar e experimentar novos sabores. Confira!

1) Hambúrguer de moqueca

A receita de hambúrguer de moqueca foi elaborada pelo chef Pedro Benoliel, no programa Tempero na Mochila
Food Network
A receita de hambúrguer de moqueca foi elaborada pelo chef Pedro Benoliel, no programa Tempero na Mochila


Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Hambúrguer

  • 400 gramas de peixe branco moído
  • 200 gramas de camarão fresco moído

Saladinha

  • 4 colheres de sopa de coentro fresco picado grosseiramente
  • 40 gramas de cebola roxa em fatias finas
  • Suco de um limão

Maionese de dendê

  • 50ml de leite de coco
  • 50ml de leite integral
  • Suco de meio limão
  • ½ pimenta dedo de moça
  • 2 colheres de sopa de dendê (se preferir um sabor mais forte coloque mais
  • duas)
  • 200ml de óleo de milho (aproximadamente)

Modo de preparo

Hambúrguer

Misture bem o peixe e o camarão moídos e faça discos de 150 gramas cada, só
tempere com sal e pimenta na hora em que for fritar.

Saladinha

Misture bem todos os ingredientes e reserve.

Maionese

Em um liquidificador coloque a pimenta, os leites, o suco de limão, o dendê, o sal e a
pimenta e bata. Vá adicionando o óleo de milho em fio até dar ponto.

Montagem do prato

Após grelhar os burgers em uma frigideira quente, corte o pão, coloque a maionese na
base do pão, o burger e a saladinha.

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2) Hambúrguer de salmão

Hambúrguer de salmão
Wickbold
Hambúrguer de salmão

Tempo de preparo: 25 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 4 pães de hambúrguer (integrais, se preferir)
  • 400g de salmão sem pele picado na ponta de faca
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 1 colher (café) de sal
  • Pimenta do reino branca moída a gosto
  • 1 colher (café) de azeite
  • 4 colheres (sobremesa) de cream cheese light
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 4 rodelas de tomate caqui
  • 1 xícara (chá) de mini folha de rúcula
  • 1 xícara (chá) de mini folha de beterraba

Modo de preparo

  1. Misture o salmão com o alho, o cheiro verde, o sal e a pimenta;
  2. Para moldar os hambúrgueres, faça quatro discos com esta mistura de salmão;
  3. Em uma frigideira untada com o azeite, grelhe os hambúrgueres até que dourem. Reserve;
  4. Misture o cream cheese com a mostarda;
  5. Abra os pães Wickbold e espalhe a pasta preparada por cima;
  6. Depois, coloque os hambúrgueres de salmão grelhados, sendo um em cada metade de pão;
  7. Posicione as rodelas de tomates em cima dos hambúrgueres e, em seguida, as mini folhas;
  8. Feche os lanches e sirva em seguida.

3) Hambúrguer de frango com aveia

A receita de hambúrguer de frango foi elaborada pela nutricionista Camila Laranja
Nutricionista Camila Laranja
A receita de hambúrguer de frango foi elaborada pela nutricionista Camila Laranja


Tempo de preparo : 15 minutos

Rendimento: 6 porções 

Ingredientes

  • 500g de frango moído
  • 1 xícara de chá de aveia
  • 1/2 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
  • 1 colher de chá de curry
  • 1 colher de café de páprica
  • pimenta do reino a gosto
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá cheia de sal marinho integral
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e faça o formato do hambúrguer. Passe cada um deles na aveia para empanar e asse no forno ou faça na frigideira antiaderente sem óleo. 

Pão de hambúrguer

Tempo de preparo: 1 hora

Rencimento: 2 unidades

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá farinha de castanha de caju (ou de qualquer outra castanha/oleaginosa)
  • 1/2 xícara de farinha de grão de bico
  • 4 colheres de sopa de semente de linhaça
  • 5 colheres de sopa de psyllium
  • 1 colher de sopa cheia de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1/2 xícara de chá de água fervendo
  • 2 claras de ovo

Modo de preparo

  • Misture bem todos os ingredientes, exceto o fermento;
  • Depois acrescente o fermento e misture mais um pouco;
  • Para modelar os pães, molhe um pouco as mãos e faça no formato que preferir;
  • Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 50 minutos;
  • Dica: polvilhe um pouco de gergelim antes de assar.

4) Hambúrguer de mix de cogumelos

A receita de hambúrguer com mix de cogumelos foi elaborada pelo Chef Marcio Oliveira, da hamburgueria Burguer Fun
Wellington Nemeth
A receita de hambúrguer com mix de cogumelos foi elaborada pelo Chef Marcio Oliveira, da hamburgueria Burguer Fun

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 200g de shiitake fatiado
  • 200g de shimeji
  • 200g de paris fatiado
  • 3 colheres (sopa) de shoyu
  • 2 fatias de queijo emmenthal
  • 500g de carne moída (200g acém + 200g peito + 200g fraldinha + 160g de gordura do peito)
  • Pão de hambúrguer
  • sal e pimenta do reino a gosto 

Modo de preparo

  1. Peça ao açougueiro para moer duas vezes as carnes e a gordura, intercalando os pedaços para resultar em um blend homogêneo. Em casa, porcione a carne fazendo bolas de 160g a 180g e molde-as usando um aro (pode ser aqueles de ovo frito mesmo).
  2. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo alto (reserve um pouquinho dela para selar o pão) e coloque os cogumelos e o shoyo. Refogue por 5 minutos, tomando cuidado para que não percam sua textura.
  3. Em uma chapa ou panela pré-aquecida, coloque o hambúrguer e tempere-o com sal e um pouco de pimenta do reino moída na hora. Ao virar, coloque mesma quantidade de sal e pimenta do outro lado. O tempo que você irá deixar cada lado da carne varia de acordo com a espessura do hambúrguer e da potência da chama (em geral, mal passado, de 1 a 2min cada lado; ao ponto, 2 a 3 min; e bem passado, 3 a 4 min).
  4. Faltando pouco mais de 1 minuto para dar o ponto que você deseja, coloque as duas fatias de queijo emmenthal e abafe com uma tampa. Assim que derreter todo o queijo, já pode tirar o hambúrguer do fogo.
  5. Passe um pouco de manteiga em cada lado do pão e sele ele, como se fosse fazer um pão na chapa.
  6. Enquanto isso, deixe a carne descansar por 1 minuto para que escorra o excesso de caldo e não molhe muito o seu pão.
  7. Agora é só montar o seu hambúrguer e servir.

5) Hambúrguer de beterraba

A receita de hambúrguer de beterraba foi elaborada pelo chef Pedro Benoliel
Food Network
A receita de hambúrguer de beterraba foi elaborada pelo chef Pedro Benoliel


 Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 6 hambúrgueres médios 

Ingredientes

  • 3 beterrabas médias com casca
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1½ xícara de feijão-preto ou roxinho cozido
  • 1 xícara de arroz integral cozido
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
  • Pimenta-do-reino moída na hora                                                                           
  • 5g de cominho
  • 5g de páprica                                                                                                                                          
  • 5g de coentro em pó

Modo de preparo

  1. Lave bem a casca e corte as pontas da beterraba. Rale no processador ou em um ralo grosso;
  2. Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio;
  3. Junte a cebola e refogue por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida;
  4. Adicione a beterraba e o sal e misture. Tampe e cozinhe por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia;
  5. Despeje o vinagre, misture e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Espere esfriar um pouco;
  6. Em uma tigela, amasse grosseiramente o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsinha, o cominho, a páprica, coentro em pó e a pimenta-do-reino a gosto.
  7. Acerte o sal e modele seis hambúrgueres com 1cm de espessura;
  8. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto. Frite os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar em contato com o óleo – esse é o sinal de que está se formando uma crosta;
  9. Frite por 1 minuto, reduza o fogo para médio e frite por mais 2-3 minutos. Com cuidado, vire os hambúrgueres. Frite por 4-5 minutos ou até o ponto desejado. 

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Para deixar ainda mais especial, a sugestão do chef é servir a em pão de hambúrger australiano com tomate, alface americana, picles em conserva, ketchup e mostarda.

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