Veja quatro receitas amadas pela população em versões sem glúten

Estas receitas sem glúten são especialmente preparadas para pessoas que são celíacas, ou seja, têm de intolerância a essa proteína
chef Paula Rosignoli/Padaria Pra Lá de Bom Delícias sem Glúten
Estas receitas sem glúten são especialmente preparadas para pessoas que são celíacas, ou seja, têm de intolerância a essa proteína

No Brasil, segundo dados da Associação de Celíacos do Brasil(Acelbra), um a cada 600 habitantes sofre com a doença celíaca, ou seja, é intolerante ao glúten. Esta proteína é encontrada em diversos alimentos “indispensáveis” na rotina do brasileiro, como massas, pães e aveia. Investir em receitas sem glúten é uma opção para quem sofre com esta restrição alimentar.

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Apesar da lista de receitas sem glúten ser vasta, existem certas gostosuras que são irresistíveis e que os brasileiros adoram, mas geralmente envolvem ingredientes que contém a proteína. Pensando nisso, o iG , com a ajuda da chef Paula Rosignoli, da Padaria Pra Lá de Bom Delícias sem Glúten, traz quatro dessas receitas.

A base é a mesma, mas os ingredientes que contêm glúten são substituídos por outros semelhantes que não levam essa proteína. Confira!

1) Bolo diet de limão siciliano

Bolo de limão sem glúten
chef Paula Rosignoli/Padaria Pra Lá de Bom Delícias sem Glúten
Bolo de limão sem glúten

Ingredientes

Massa

  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 100g de açúcar de coco
  • 40g de azeite
  • 2 laranjas pera descascadas e picadas
  • Raspas de 1 limão siciliano (reservar o limão)

Secos

  • 140g farinha de amêndoa
  • 60g Mix de farinha sem glúten
  • 100g Polvilho Doce
  • 10g Fermento em pó químico

Calda e cobertura

  • Raspas de 1 limão siciliano para a cobertura
  • Suco dos 2 limões Siciliano
  • 30g de Xilitol ou de agave

Modo de preparo

  1. Colocar os ingredientes da massa, exceto as claras em neve, no liquidificador;
  2. Bater bem;
  3. Incorporar os ingredientes secos previamente misturados;
  4. Por último, coloque as claras em neve e misture levemente;
  5. Forno 160º por 45 minutos.

Cobertura e calda

  1. Ferver o suco dos limões (reservar as raspas) com o Xilitol;
  2. Colocar no bolo já desenformado e decorar com as raspas reservadas.

Leia também: Convivendo com a doença celíaca

2) Bolo de chocolate sem glúten

Bolo de chocolate sem glúten
chef Paula Rosignoli/Padaria Pra Lá de Bom Delícias sem Glúten
Bolo de chocolate sem glúten

Ingredientes

Creme

  • 1 ovo e mais uma clara
  • 110 g de açúcar demerara
  • 50 g de Tâmaras sem caroço
  • 70 g de óleo vegetal
  • 20 g de cacau em pó
  • 20 g de Chocolate 50% em pó
  • 80 ml de água

Secos

  • 40 g de Farinha preparada sem glúten ou farinha de arroz
  • 60 g de Fécula de batata
  • 5 g de Bicarbonato de sódio

Modo de preparo

  1. Misturar bem o creme usando o fouet e, em seguida, misturar com os secos;
  2. Colocar em saco de confeitar;
  3. Untar com óleo vegetal uma forma redonda de 23 a 25 cm de diâmetro;
  4. Cortar a ponta do saco do bolo de cenoura e posicioná-lo no centro da forma;
  5. Despejar lentamente 1/6 da massa, aproximadamente;
  6. Cortar a ponta do saco do bolo de chocolate e posicioná-lo no centro da massa de cenoura da forma, por cima desta, despejando aproximadamente 1/6 da massa.
  7. Repetir alternando a massa de cenoura e chocolate, sempre;
  8. despejando no centro da forma, de forma a criar círculos concêntricos, uns dentro dos outros. Sempre 1/6 de massa de cada vez. Termine com o de chocolate;
  9. Assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos;
  10. Desenformar e cortar;
  11. As camadas ficarão alternadas e listradas como uma pele de zebra.

3) Bolo de maracujá sem glúten

Bolo de maracujá sem glúten
chef Paula Rosignoli/Padaria Pra Lá de Bom Delícias sem Glúten
Bolo de maracujá sem glúten

Ingredientes

Creme

  • 4 Gemas  de ovo
  • 4 Claras de ovo (Em neve)
  • 150g de Açúcar Demerara ou Açúcar de Coco
  • 60g de Óleo Vegetal
  • 2 Laranjas Pera
  • 100g de polpa de Maracujá sem as sementes

Secos

  • 110g de Farinha de Amêndoa
  • 90g de Mix de Farinha preparada sem glúten
  • 70g de Polvilho Doce
  • 30g de Fécula de Batata
  • 10g de Fermento em Pó Químico

Calda

  • 70g de polpa de Maracujá sem as sementes
  • 50g de Água
  • 30g de Açúcar Demerara ou Açúcar de Coco
  • Açúcar de Confeiteiro para decorar

Modo de Preparo

  1. Pesar todos os ingredientes;
  2. Descascar as laranjas, retirar as sementes;
  3. Separar a polpa do maracujá das sementes com a ajuda de uma peneira;
  4. Colocar no liquidificador as gemas, açúcar, o óleo, laranjas e a polpa dos maracujás.. Bater e reservar este creme;
  5. Juntar todos os secos e acrescentar o creme;
  6. Bater as claras em neve e, delicadamente, agregar à mistura;
  7. Colocar a mistura em forma untada e levar ao forno preaquecido a 170 graus por 45 minutos;
  8. Enquanto assa, levar ao fogo os ingredientes da calda até levantar fervura;
  9. Colocar a calda, deixar esfriar e polvilhar açúcar de confeiteiro.


4) Cupcake de cenoura com chocolate sem glúten

Cupcake de cenoura com chocolate sem glúten
chef Paula Rosignoli/Padaria Pra Lá de Bom Delícias sem Glúten
Cupcake de cenoura com chocolate sem glúten

Ingredientes

Creme

  • 180 gramas cenouras orgânicas
  • 02 ovos orgânicos
  • 25 gramas de óleo de coco orgânico
  • 25 gramas de óleo vegetal orgânico
  • 100 gramas açúcar demerara orgânico
  • 10 gramas vinagre de maçã

Secos

  • 20 gramas de mix farinha sem glúten ou farinha de arroz
  • 40 gramas de farinha de amêndoa
  • 40 gramas de polvilho doce
  • 30 gramas de fécula de batata
  • 5 gramas de fermento pó químico
  • 3 gramas de bicarbonato de sódio

Recheio e cobertura

  • 200 gramas de chocolate 50% picado
  • 180 gramas de leite vegetal
  • 20 gramas de mel

Modo de preparo

  1. Colocar no liquidificador todos os ingredientes do creme. Bater bem. Em um bowl, misturar imediatamente com os secos misturados reservados;
  2. Despejar em 10 forminhas de papel para cupcake;
  3. Forno a 160 graus por 25 minutos;
  4. Deixar esfriar;
  5. Aquecer o leite vegetal (de amêndoas, castanhas, macadâmia ou arroz) com o mel e verter no chocolate picado;
  6. Misturar delicadamente;
  7. Deixar esfriar por completo;
  8. Colocar em saco de confeitar com bico de sua preferência;
  9. Tirar o miolo dos bolinhos com a ajuda de uma faca;
  10. Rechear. Tampar. Cobrir e decorar a gosto.

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Com essas receitas sem glúten , não tem como não ficar com água na boca, não é mesmo?

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