Festival celebra a gastronomia portuguesa. Veja como fazer açorda de bacalhau

Por iG São Paulo |

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Regiões do Porto e Douro serão destaque em evento no restaurante Cantaloup, em São Paulo. Saiba como preparar algumas receitas típicas da terrinha

Entre os dias 8 e 17 de maio, o restaurante Cantaloup, em São Paulo, realizará o Festival do Douro e Porto. O evento, desenvolvido em parceria com a Real Companhia Velha, busca explorar os sabores da gastronomia portuguesa. Elaborados pelo chef Valdir de Oliveira, os pratos ganharam delicadeza e sofisticação, sem deixar de lado ingredientes tradicionais, como o bacalhau, a sardinha, os ovos e as batatas.

Veja abaixo como preparar em casa uma das delícias do menu especial.

Você vai precisar de: 800g de bacalhau dessalgado, 400g de camarão, 100g de pão de forma sem casca, 200ml de azeite, 1 cebola, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, água, 1 tomate, ½ pimentão vermelho, ½ maço de coentro, 4 ovos, água, sal e pimenta do reino a gosto. Foto: Edu CesarComece pelo bacalhau. Se não estiver dessalgado, deixe-o de molho, trocando sempre a água, por ao menos 24h. Quando estiver pronto, retire a pele e corte em postas menores. Foto: Edu CesarColoque o azeite em uma panela aquecida no fogo baixo. Foto: Edu CesarAdicione o alho picado. Foto: Edu CesarE depois a cebola, também picada. Foto: Edu CesarDeixe dourar levemente e acrescente o tomate sem pele e sem semente e o pimentão. Ambos picados em cubinhos (bunoise). Foto: Edu CesarRefogue a mistura. Foto: Edu CesarQuando o tomate amolecer levemente, adicione as postas de bacalhau. Foto: Edu CesarAcrescente água (ou, se preferir, caldo de peixe) até metade da altura da posta. Foto: Edu CesarJunte a folha de louro, aumente o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada para que o vapor ajude no processo. Você também pode regar o peixe com o caldo, de tempos em tempos, para ajudar. Foto: Edu CesarEnquanto o bacalhau cozinha, prepare os camarões. Tempere-os com sal e pimenta do reino a gosto. Foto: Edu CesarMexa bem para que o tempero se espalhe. Foto: Edu CesarEm uma frigideira aquecida a fogo baixo, coloque azeite. Foto: Edu CesarAdicione os camarões e deixe dourar dos dois lados . Foto: Edu CesarTransfira um pouco do caldo do bacalhau para a frigideira. Foto: Edu CesarDeixe cozinhar e desligue o fogo. Reserve. Foto: Edu CesarQuando o bacalhau estiver soltando lascas é hora de continuar a receita. Desmanche-o em lascas menores (se preciso, separe e desfie). Foto: Edu CesarTriture o pão e acrescente à mistura. Você pode usar também o pão francês amanhecido e processá-lo até ficar com consistência de farofa. Foto: Edu CesarQuebre os ovos e acrescente-os sem bater para que a clara comece a cozinhar ainda inteira. Foto: Edu CesarMexa devagar para que os ovos se incorporem lentamente à mistura e cozinhem. Foto: Edu CesarDesligue o fogo e acrescente o coentro. Foto: Edu CesarFinalize com um fio de azeite e mexa. Foto: Edu CesarAçorda está pronta. Transfira para o recipiente onde será servida. Foto: Edu CesarPor cima, posicione os camarões salteados. Foto: Edu CesarDecore com um buquê de salsinha ou coentro e sirva. Foto: Edu CesarReceita preparada pelo chef Valdir de Oliveira, do restaurante Cantaloup (R. Manuel Guedes, 474, São Paulo). Foto: Edu Cesar

Quem for ao restaurante no bairro do Itaim Bibi poderá optar pelo menu degustação, que inclui amuse bouche, entrada, prato principal e sobremesa harmonizados (R$ 230) ou por pratos à la carte, onde figuram o arroz de pato à moda do Porto (R$ 68), a tostada de sardinha ao azeite (R$ 32) e o toucinho do céu com sorvete de nata (R$ 28), entre outros.

Ambos poderão ser desfrutados durante o jantar, de segunda a sábado e almoço, aos domingos (exceto no Dia das Mães). No período, a Real Companhia Velha estará com novidades e vendas diretas aos clientes do restaurante.

Confira ainda outras 12 receitas típicamente portuguesas, com certeza:

- Cataplana de tamboril, lagosta e camarão
- Arroz de pato
- Bacalhau ao forno 
- Bacalhau à Bráz
- Bacalhau gratinado com broas portuguesas
- Bacalhau com migas
- Bacalhau espiritual
- Bolinho de bacalhau
- Caldo verde
- Sardinha portuguesa em salmoura com salada de legumes e vinagrete de coentro e hortelã
- Rabanada ao vinho do Porto
- Pastel de Belém

Serviço:
Cantaloup
Rua Manuel Guedes, 474 - Itaim - São Paulo (SP)
Tel: (11) 3078-3445


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