Festival celebra a comida tropeira no Paraná

Por iG São Paulo

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Rústicos e muito saborosos, os pratos feitos no estradão são perfeitos para reconfortar das longas viagens. Veja mais sobre o evento e aprenda algumas receitas típicas

A quirerinha, também conhecida como canjiquinha, é um dos destaques do 1º Festival Tropeiro Paranaense. Foto: DivulgaçãoO feijão é um elemento típico da culinária tropeira. Foto: DivulgaçãoMonumento aos tropeiros Painel Poty na cidade Lapa, zona metropolitana de Curitiba. Foto: DivulgaçãoO tradicional café com mistura lapeano. Foto: DivulgaçãoA coxinha de farofa é um dos grandes símbolos da cidade da Lapa. Foto: DivulgaçãoHomem, com vestimenta típica, prepara carne na fogueira. Foto: DivulgaçãoA carne é outro alimento fundamental na gastronomia paranaense  . Foto: Divulgação

Acontece na cidade da Lapa, zona metropolitana de Curitiba, nos dias 25 e 26 de abril o 1º Festival Tropeiro da Gastronomia Paranaense. A comida típica dos antigos viajantes encarregados pelo comércio e transporte de animais e outras mercadorias nas regiões Sul e Sudeste do País é recheada de alimentos com “sustança”. Arroz, feijão, farofa e carne, principalmente de porco, são fundamentais na composição dos pratos.

"Os alimentos eram cozidos todos juntos em uma mesma panela para facilitar a execução na estrada", explica o chef Celso Freire, dono de um dos restaurantes mais premiados de Curitiba, o Zea Maïs, que na última semana esteve em São Paulo para apresentar suas criações no projeto Dalva e Dito Convida.   

Quer voltar no tempo? Selecionamos algumas receitas tropeiras para você fazer em casa.

Quirerinha Lapeana

​- Estrogonofe de charque

Arroz de carreteiro com pipoca

Feijão tropeiro light

Canjiquinha com costelinha de porco

Farofa de linguiça e azeitonas

Arroz de carreteiro com charque

Quirerinha da Lapa, receita do chef Celso Freire

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