Passo a passo: ovo de Páscoa com pipoca de chocolate

Por Juliana Bianchi , iG São Paulo

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Veja como fazer uma variação tentadora e crocante do clássico ovo de chocolate

A pedido do iG, o chef Gui Bomfim ensina todos os segredos para fazer um ovo de Páscoa coberto com pipocas carameladas recobertas por chocolate. Acompanhe os detalhes da receita.

Vamos começar a fazer este lindo ovo de Páscoa com pipocas cobertas com chocolate?. Foto: Edu CesarVocê vai precisar de: 500 g de chocolate ao leite, 400 g de milho de pipoca, 150 g de açúcar, 1 xícara de óleo. Foto: Edu CesarColoque o chocolate em pastilhas ou picado em usa vasilha e leve ao micro-ondas para derreter . Foto: Edu CesarFaça pausas a cada 30 segundos para mexer. É importante ir aos poucos para não queimar o chocolate. Foto: Edu CesarQuando o chocolate estiver bem derretido e homogêneo, leve-o a um banho-maria gelado para fazer o choque térmico.  Cuidado para não deixar a água se misturar ao chocolate. Foto: Edu CesarQuanto esfriar (28° C), coloque uma boa quantidade na forma do ovo. Alguns modelos têm marcações que facilitam o processo. Foto: Edu CesarSe tiver uma forma com molde auxiliar de silicone, posicione-os e prepare para moldar a casca. Se não tiver esse recurso, espalhe o chocolate pelas laterais do molde com a ajuda das costas de uma colher ou espátula. Foto: Edu CesarAperte suavemente o molde sobre o fundo para que o chocolate se espalhe de forma equilibrada por todos os lados. Foto: Edu CesarVire o molde e garanta que o chocolate escorra até a borda da forma. Foto: Edu CesarPode ultrapassar. Essas aparas serão facilmente retiradas com uma faquinha quando o chocolate endurecer. Foto: Edu CesarLeve o molde à geladeira e aguarde de 15 a 20 minutos para que o chocolate endureça. Foto: Edu CesarQuando a forma estiver suada, é hora de desenformar. Foto: Edu CesarTire o molde de silicone com cuidado e corte as aparas de chocolate . Foto: Edu CesarDepois é só virar o molde sobre a bancada ou uma folha de papel manteiga, retirar a casca e reservar. Foto: Edu CesarHora de fazer a pipoca. Despeje o óleo na panela e acenda o fogo médio. Foto: Edu CesarJunte o milho com o óleo ainda frio. Foto: Edu CesarMexa bem até que todos os grãos estejam envolvidos. Tampe a panela, mexa o conjunto de vez em quando e aguarde até que os milhos comecem a estourar. Foto: Edu CesarAguarde até que todo o milho esteja estourado. Transfira a pipoca para uma vasilha e retire os piruás. Foto: Edu CesarO próximo passo é caramelar a pipoca para que ela mantenha a crocância. Coloque o açúcar na panela e deixe dissolver em fogo baixo. Foto: Edu CesarMexa com uma colher de pau ou bambu para ajudar no processo. Foto: Edu CesarVá quebrando as pelotinhas que se formam para que o caramelo fique bem liso. Se precisar, tire a panela do fogo ou reduza a temperatura. Foto: Edu CesarQuando atingir coloração de caramelo claro, jogue as pipocas aos poucos enquanto mexe. Foto: Edu CesarMexa delicadamente, mas garanta que todas as pipocas estejam bem envoltas com caramelo. Foto: Edu CesarTransfira as pipocas carameladas para uma assadeira. Foto: Edu CesarE espalhe-as bem para que sequem em pequenos grupos. Foto: Edu CesarQuando secarem, transfira-as para uma vasilha e quebre os grupos em porções ainda menores para facilitar o manuseio. Foto: Edu CesarVolte o chocolate que sobrou do preparo do ovo ao micro-ondas e derreta novamente (vá de 10 em 10 segundos para não passar do ponto). Foto: Edu CesarMergulhe os 'bloquinhos' de pipoca no chocolate derretido e, com a ajuda de um garfo, banhe todos os lado. Foto: Edu CesarEscorra o excesso de chocolate dando leve batidinhas. Foto: Edu CesarE deixe secar em uma assadeira. Foto: Edu CesarApós 10 a 15 minutos (ou até o chocolate da pipoca já tiver bem firme) aproveite o restante do chocolate derretido para 'colar' os bloquinhos no ovo. (Se ele estiver mais grossinho, melhor). Foto: Edu CesarPasse os bloquinhos de pipoca na massa de chocolate. Foto: Edu CesarDeixando uma camada generosa, mas apenas de um lado. Foto: Edu CesarE comece a montar a casca, da base para o meio. Foto: Edu CesarVale testar ou quebrar o bloquinho antes de 'colá-lo' para facilitar o processo de 'quebra-cabeça. Foto: Edu CesarO importante é deixar o mínimo de espaço possível entre as pipocas. Foto: Edu CesarDeixe secar as cascas por alguns minutos e junte-as para a montagem. Você pode preenchê-las com pipocas carameladas  ou bombons, para presentear. Foto: Edu CesarNa hora de embalar, dispense o papel-chumbo e vá direto para o celofane, dada a superfície irregular. Faça um belo laço e pronto! Gostou da receita?. Foto: Edu CesarA receita e execução do ovo de pipoca com chocolate foram do chef Gui Bomfim (http://www.guibomfim.com.br). Foto: Edu Cesar


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