Bolo de churros: veja a receita passo a passo

Por Rafael Bergamaschi , iG São Paulo

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Sucesso nas redes sociais, a sobremesa criada pelo chef Bruno Veloso ganhou diferentes versões. Veja como é simples fazer o doce, que deve ser comido bem fresquinho

É fato: nós brasileiros adoramos churros. O doce frito, de origem ibérica, há tempos conquistou o País e passou a estar presente nas praias, praças e esquinas de nossas cidades, sendo sempre sinônimo de bons momentos. Por que, então, não fazer um bolo com ele?

Bolo de churros criado pelo chef Bruno Veloso, que fez sucesso nas redes sociais
Reprodução/ Facebook

Esta foi a ideia do chef Bruno Veloso, de Brasília, que no fim de 2014 ficou famoso após divulgar nas redes sociais sua criação adocicada, que transgrediu regras, arrepiou alguns confeiteiros e deixou internautas de todas as partes com água na boca.

Veja como fazer churros

A pedido do iG, a chef Cecília Victório, da rede Bolos da Cecília, criou uma receita especial, inspirada no original, para ensinar aqueles que quiserem repetir o doce em casa. Mas ela faz um alerta: “sirva o bolo na hora”, fresquinho. É que, com o passar do tempo, a massa tende a absorver a gordura do churros frito e tornar o conjunto muito pesado. Daí a versão não ser servida nas unidades da franquia, onde são oferecidas outras variações do bolo de churros

Acompanhe o passo a passo da receita:

Que tal preparar um bolo de churros em casa? Confira a receita. Foto: Edu CesarPara a massa, você vai precisar de: 12 ovos, 300 ml de óleo, 480 g de açúcar, 240 ml de leite, 600 g de farinha de trigo, 45 g de canela em pó, 45 g de fermento em pó, 1 pitada de sal. Foto: Edu CesarPara o recheio, você vai precisar de 2.250 kg de doce de leite de boa qualidade. Foto: Edu CesarColoque as claras de ovo, já com uma pitada de sal, em uma tigela e leve à batedeira. Foto: Edu CesarBata em neve até obter uma consistência firme. Foto: Edu CesarSe possível, ainda com a batedeira ligada, acrescente aos poucos o açúcar, até atingir uma consistência ainda mais firme. Foto: Edu CesarAdicione, então, as gemas, uma a uma, e bata em velocidade baixa. Isso garantirá a leveza da massa. Foto: Edu CesarAcrescente o óleo, misturando lentamente. Foto: Edu CesarEm outra tigela, misture a farinha com a canela. Foto: Edu CesarJunte, então, a mistura à massa, alternando com o leite quente. Foto: Edu CesarÉ importante manter sempre a velocidade baixa. Foto: Edu CesarPor fim, coloque o fermento.... Foto: Edu Cesar... e misture bem, com o auxílio de uma colher. Reserve. Foto: Edu CesarPegue uma forma com fundo removível. Cubra o fundo com uma folha redonda de papel manteiga. Foto: Edu CesarUnte a lateral da forma com manteiga.... Foto: Edu Cesar... e adicione um pouco de farinha para não grudar. Foto: Edu CesarDespeje a massa na forma... . Foto: Edu Cesar... e leve-a ao forno pré-aquecido a 180º C, por uma hora e quinze minutos. Foto: Edu CesarCom o bolo no forno, é hora de preparar os churros. Você vai precisar de: 400 ml de água filtrada, 50 g de margarina, 20 g de açúcar, 230 g de farinha de trigo e 1 pitada de sal. Foto: Edu CesarColoque em uma panela antiaderente a água, a margarina, o sal e o açúcar. Foto: Edu CesarDeixe ferver. Foto: Edu CesarAdicione, então, de uma só vez toda a farinha e mexa bem. Foto: Edu CesarNão deixe que a massa grude no fundo. Foto: Edu CesarQuando a massa atingir esta consistência, desligue o fogão e deixe que esfrie um pouco. Foto: Edu CesarColoque a massa morna dentro de um saco de confeiteiro (neste preparo, foi usado o bico 2F). Foto: Edu CesarFaça pequenas tiras e bolinhas de churros. Foto: Edu CesarFrite os churros em óleo bem quente e abundante. Cuidado para não deixá-los por muito tempo no óleo, pois podem ficar duros. Foto: Edu CesarEscorra-os sobre papel toalha, polvilhe um pouco de açúcar e canela. Reserve. Foto: Edu CesarCom os churros já fritos, retire o bolo do forno, desenforme com cuidado e corte a parte de cima. Foto: Edu CesarPode descartar esta ‘tampa’. Foto: Edu CesarCom o auxílio de um molde cerca de dois dedos menor do que o diâmetro do bolo, faça um corte no centro, sem chegar ao fundo da massa. Foto: Edu CesarRepita a operação com o auxílio de um disco menor . Foto: Edu CesarCom cuidado, retire e descarte a massa que estiver entre os dois cortes, criando um fosso. Foto: Edu CesarDespeje, então, uma calda simples de açúcar sobre o bolo para que não fique muito seco. Foto: Edu CesarAos poucos, preencha a parte vazia com o doce de leite. Foto: Edu CesarCom o auxílio do saco de confeiteiro, decore o centro do bolo com o doce de leite em espiral. Foto: Edu CesarNa parte mais externa do topo, faça pequenas gotas de doce de leite. Foto: Edu CesarCom toda a superfície do bolo preenchida, recubra as laterais com uma camada de doce de leite. Foto: Edu CesarNela, ‘cole’ com cuidado os churros fritos. Faça isso por todo o entorno. Se precisar, arremate com uma fita para ajudar a fixar os doces . Foto: Edu CesarFinalize posicionando algumas bolinhas de churros fritas sobre o bolo. Foto: Edu CesarIntercale com alguns churros fritos, fixando-os no doce de leite . Foto: Edu CesarPor fim, acrescente doce de leite nas pontas dos churros para que eles se pareçam com velinhas de aniversário. Foto: Edu CesarPronto, o bolo de churros já pode ser servido. A execução e as dicas são de Cecília Victorio, da Bolos da Cecília, franquia que conta com oito unidades em São Paulo (www.bolosdacecilia.com.br).. Foto: Edu Cesar

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