Entregue-se à delícia de fazer pão

Por Juliana Bianchi , iG São Paulo

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Cada vez mais pessoas vêm descobrindo o prazer de fazer pão em casa. Veja como é fácil no passo a passo abaixo e em outras 10 receitas especiais

Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), o Brasil consome mais de 6 mil toneladas de pão anualmente. Mas, garanto, nenhum grama desse total tem sabor tão especial quanto aquele feito em casa, com as suas próprias mãos.

Dia 15 de outubro é dia do pão
Edu Cesar
Dia 15 de outubro é dia do pão


Pode ser com fermentação natural, de milho, centeio, integral, recheado. Todos garantem o mesmo prazer de ver elementos tão simples, como farinha e água, se transformarem em um alimento rico e saboroso que, antes mesmo de sair do forno avisa que será inevitável não devorá-lo.

Veja abaixo como fazer um delicioso pão de azeitonas, passo a passo. Detalhe, essa receita não exige grande esforço de sova. Aproveite.

Veja como é fácil fazer um saboroso pão de azeitonas, igual ao da padaria belga Le Pain Quotidien. Anote os ingredientes:. Foto: Edu Cesar1 kg de farinha de trigo, 700 ml de água, 5 g de fermento biológico seco, 1 colher de sopa de tomilho, 50 ml de azeite, 15 gr de sal, 450 g de azeitona preta sem caroço. Foto: Edu CesarDespeje a farinha em um recipiente largo, onde você possa manipular a massa e deixá-la crescer. Junte o fermento.... Foto: Edu Cesar... o sal.... Foto: Edu Cesar... e a água, aos poucos. Foto: Edu CesarMisture bem, até incorporar toda a água à farinha. Foto: Edu CesarComece a sovar, até que os grumos de farinha se desmanchem.... Foto: Edu Cesar... e a massa fique lisa e comece a soltar da mão. Se precisar, acrescente mais farinha, mas não exagere. Foto: Edu CesarAcrescente então o azeite . Foto: Edu CesarE volte a sovar até que todo o óleo seja incorporado. Cubra, então, a massa e deixe descansar por 1 hora em local aquecido . Foto: Edu CesarApós 1 hora, a massa deverá ter crescido e ganhado elasticidade. Hora de abri-la com as pontas dos dedos, formando um colchão macio. Foto: Edu CesarTempere as azeitonas com as folhas de tomilho e espalhe-as por cima da massa, cobrindo bem toda a superfície. Foto: Edu CesarAo invés de sovar o pão, daqui para frente você só terá de dobrá-lo. Estique levemente um dos lados e dobre-o até o centro da massa, cobrindo as azeitonas. Foto: Edu CesarRepita a operação do outro lado. Foto: Edu CesarE nas outras duas extremidades, envelopando as azeitonas completamente. Foto: Edu CesarGaranta que as pontas estão bem presas, cubra novamente e deixe descansar por mais 45 minutos. Foto: Edu CesarApós descansar, a massa deverá ter adquirido mais elasticidade, o que permitirá uma nova série de dobras. Se precisar, unte o fundo da vasilha com um pouco de azeite. Foto: Edu CesarAbra a massa com delicadeza para que as azeitonas não escapem e recomece as dobras. Foto: Edu CesarNão se esqueça de dobrar nenhum dos lados, sempre erguendo um pouco antes de juntar a massa para facilitar a entrada de ar. Foto: Edu CesarNo fim do processo, você terá várias camadas de massa entremeada com azeitona. Cubra e deixe descansar mais 45 minutos. Foto: Edu CesarApós esse período, é hora de porcionar a massa (essa quantidade rende 10 unidades de 250 g) e moldá-la. Foto: Edu CesarVocê também pode fazer pães maiores, mas isso pedirá mais tempo de forno para que asse corretamente. Foto: Edu CesarMolde os pães em bolinhas ou em um formato mais alongado, conforme sua preferência. Use um pouco de farinha para ajudar. Foto: Edu CesarTransfira os pães para uma forma untada. Certifique-se de que as pontas fiquem para baixo e nenhuma azeitona tenha ficado de fora. Cubra e deixe crescer por mais 1 hora. Foto: Edu Cesar20 minutos antes de terminar o último período de descanso da massa, acenda o forno a 250°C. Com uma lâmina afiada faça cortes de 2 a 3 mm na massa  . Foto: Edu CesarQuando o forno estiver bem quente, reduza a temperatura para 200°C e leve o pão para assar por 12 a 15 minutos até dourar. Foto: Edu CesarPronto, você já tem uma fornada prontinha para comer. Se quiser congelar, embrulhe os pães já assados em papel alumínio e leve ao freezer. Descongele em temperatura ambiente. Foto: Edu CesarReceita executada pela chef Roberta Nepomuceno, da padaria Le Pain Quotidien (R. Pais de Araújo, 178, Itaim Bibi, São Paulo - SP, Tel: 11-3078-0383). Foto: Edu Cesar

Veja outras receitas de pão para fazer em casa:
- Pão italiano
- Pão português
- Pão de queijo
- Pão de abóbora
- Baguete
- Pão de linguiça calabresa
- Pão de forma
- Pão de mandioquinha
- Pão camponês de centeio
- Pão doce com geleia de laranja

Descubra ainda alguns truques no preparo de pão

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