Veja como fazer sobremesas fresquinhas com gelatina

Por Juliana Bianchi , iG São Paulo

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A chef Carla Barbato, da Royal Sweet, ensina a fazer, passo a passo, três receitas coloridas e saborosas para aplacar o calor

Refrescante, fácil de fazer, com baixa caloria e rica em cológeno, a gelatina é ingrediente perfeito para aplacar a vontade de comer doces no verão. Combinada com frutas e creme de leite (ou iogurte, se quiser manter a linha) pode se transformar em estrela. A convite do iG, a chef pâtisser Carla Barbato desenvolveu três sobremesas que valorizam o uso da gelatina: a gelatina real, a multicolorida em camadas e a especial com abacaxi. Veja abaixo como é fácil fazer.

Veja todos os passos para fazer gelatina colorida em camadas, gelatina especial de abacaxi e gelatina real. Foto: Edu CesarVamos começar pela gelatina real. Você vai precisar de:. Foto: Edu Cesar500 ml de leite, 200 ml de leite condensado, 200 ml de leite creme de leite, 2 colheres de sopa de amido de milho, 1 colher de chá de essência de baunilha, 2 gemas, 1/2 xícara de castanha do Pará picada. Foto: Edu CesarE ainda, para o espumone: 1 caixinha de gelatina de morango (ou o sabor de sua preferência), água conforme a quantidade especificada na embalagem, 2 claras e 2 colheres de sopa de açúcar. Foto: Edu CesarEm uma vasilha, junte o amido de milho ao leite ainda frio. Foto: Edu CesarMexa delicadamente até dissolver bem o amido. Foto: Edu CesarLeve a mistura a uma panela. Foto: Edu CesarAcrescente o leite condensado . Foto: Edu CesarE as gemas peneiradas (a pelinha é responsável pelo aroma desagradável de ovo nas preparações). Foto: Edu CesarMisture bem e leve ao fogo por 20 minutos em fogo baixo até engrossar. Foto: Edu CesarQuando chegar a este ponto, retire do fogo. Foto: Edu CesarAcrescente o creme de leite sem soro, a baunilha... . Foto: Edu Cesar... e as castanhas. Foto: Edu CesarMisture bem. Foto: Edu CesarCom a mistura ainda morna, coloque em potinhos transparente uma camada de um a dois centímetros . Foto: Edu CesarCertifique-se que não ficou nenhuma bolha ou espaço vazio e leve à geladeira por 2 horas. Foto: Edu CesarEnquanto isso, junte na batedeira 2 claras e .... Foto: Edu Cesar2 colheres de açúcar . Foto: Edu CesarBata em velocidade alta. Foto: Edu CesarAté que chegue a um ponto firme de suspiro. Foto: Edu CesarSeparadamente, dissolva 1 caixinha de gelatina sabor morango seguindo instruções do fabricante . Foto: Edu CesarJunte a gelatina ainda morna ao suspiro . Foto: Edu CesarE misture lentamente para não perder a aeração . Foto: Edu CesarEm seguida, coloque com cuidado em cima do creme gelado. Foto: Edu CesarDeixe gelar por mais 2 horas . Foto: Edu CesarNesse período a gelatina irá se separar da espuma, formando duas camadas bem distintas e firmes. Se quiser, decore a sobremesa com um pedaço de fruta e sirva gelada. Foto: Edu CesarVamos à gelatina especial de abacaxi? . Foto: Edu CesarPara o abacaxi, você vai precisar de: 700 g de abacaxi, 1 xícara de açúcar, 2 xícaras de água, 2 caixinhas de gelatina de abacaxi e cravo a gosto. Foto: Edu CesarE para o creme especial: 500 ml de leite, 200 ml de leite de coco, 200 ml de creme de leite sem soro e 5 colheres de sopa de amido de milho. Foto: Edu CesarComece pelo abacaxi. Junte a fruta picada em cubinhos em uma panela.... Foto: Edu CesarAcrescente a água,.... Foto: Edu Cesaro açúcar,..... Foto: Edu Cesaro cravo, .... Foto: Edu Cesare deixe ferver por 20 minutos em fogo médio ou até levantar fervura. Foto: Edu CesarEnquanto isso, dissolva metade do amido de milho no leite ainda frio. Foto: Edu CesarLeve a uma panela junto com a outra metade do leite e.... Foto: Edu Cesaracrescente o leite de coco. Foto: Edu CesarCozinhe sem parar de mexer por 20 minutos. Foto: Edu CesarRetire do fogo e misture o creme de leite. Mexa até incorporar bem. Foto: Edu CesarColoque o creme ainda morno nos potinhos, cobrindo ¾ do espaço. Deixe gelar por 2 horas. Foto: Edu CesarQuando o creme estiver firme, volte a trabalhar no abacaxi. Aproveite a calda morna da fruta para dissolver 2 caixinhas de gelatina de abacaxi. Foto: Edu CesarMisture bem e retire os cravos (cuidado para não esquecer nenhum. Uma dica é contar o número de cravos que entra na panela para saber exatamente quantos procurar no fim). Foto: Edu CesarCom o abacaxi ainda morno, coloque a mistura sobre o creme (não esqueça de colocar um pouco do líquido também) e deixe na geladeira por mais 2 horas. Foto: Edu CesarDecore com uma folhinha de hortelã e sirva. Foto: Edu CesarHora de fazer a gelatina colorida em camadas. Você vai precisar de: . Foto: Edu Cesar5 caixinhas de gelatinas (uva, limão, morango, maracujá e abacaxi, escolha os sabores de sua preferência), 1 lata de creme de leite , 1 lata de leite condensado, 5 colheres de sobremesa de gelatina incolor, 15 colheres de sobremesa de água . Foto: Edu CesarA gelatina será feita em camadas, então paciência no preparo. Comece dissolvendo uma1 caixinha de gelatina por vez, seguindo as orientações de preparo do fabricante. Comece pela cor mais forte para ficar mais bonito. Foto: Edu CesarColoque a gelatina ainda morna na forma (você pode usar uma modelo de silicone, ou metal. Nesse caso, unte-a com uma fina camada de óleo para facilitar na hora de desenformar) . Foto: Edu CesarColoque a forma em uma assadeira para que o líquido não fique torto e leve à geladeira até ficar bem firme. Foto: Edu CesarHora de preparar o creme que irá intercalar as gelatinas coloridas. Em uma vasilha, misture o creme de leite.... Foto: Edu Cesare o leite condensado. Foto: Edu CesarMexa bem . Foto: Edu CesarSepare a mistura em quatro porções iguais. Foto: Edu CesarQuando q gelatina da forma estiver firme, é hora de trabalhar o creme com a gelatina incolor. Foto: Edu CesarHidrate uma colher de gelatina incolor . Foto: Edu Cesarcom três colheres de água e leve ao micro-ondas por 10 segundos para amolecer. Foto: Edu CesarJunte a gelatina a uma parte do creme. Foto: Edu CesarE despeje com cuidado em cima da primeira camada de gelatina . Foto: Edu CesarCubra bem e leve ao freezer por mais 30 minutos ou até ficar bem firme. Foto: Edu CesarRepita a operação com as demais gelatinas coloridas, sempre intercalando com o creme (é importante adicionar a gelatina ao creme apenas quando for acrescentar na forma). Foto: Edu CesarQuando a forma estiver completa e as gelatinas bem firmes, desenforme em uma bandeja, decore com leite moça e frutas de sua preferência e sirva gelado. Foto: Edu CesarReceitas desenvolvidas pela chef pâtissier Carla Barbato, da Royal Sweet (R. Dr. Fláquer, 565, Centro, São Bernardo do Campo, São Paulo). Foto: Edu Cesar


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