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Dicas fáceis e rápidas para fazer da viagem com os amigos uma experiência gastronômica descontraída

Viajar para a praia com os amigos não precisa ser sinônimo de comer mal. Que tal assumir a responsabilidade e bancar o mestre-cuca? “Com um pouco de atenção e antecipação dos preparos é possível fazer bons pratos sem perder muito tempo durante a viagem.” A palavra é de Rafael Coutinho, chef do CO.MO – Cozinha Móvel, food truck que começou a funcionar neste ano em São Paulo. Desafio aceito?

O primeiro passo para fazer bonito na cozinha é levar os alimentos certos. Além dos básicos macarrão e arroz, vale investir em raízes, como batata, batata-doce, cenoura e beterraba. “São alimentos muito versáteis. Dá para assar, fazer saladas, cozinhar em água ou preparar um purê”, exemplifica o chef.

Veja como fazer, passo a passo, uma salada de polvo com berinjela assada, purê de erva-doce e vinagrete de ervilhas

Aproveite ainda as boas ofertas de peixes frescos nas cidades praianas. Coutinho recomenda sardinha e namorado como opções econômicas e versáteis. Ele ainda dá a dica de outro ingrediente que não pode faltar: vinagre. “A acidez é um elemento importante para realçar o sabor dos alimentos”, explica.

Para fugir da mesmice, a maçã verde é uma fruta curinga que, segundo o cozinheiro, tem poder transformador. “Dá um sabor interessante a pratos banais”. Procure usá-la em saladas ou mesmo em assados e purês.

Tão importante quanto a opção pelos ingredientes certos é o cuidado na hora da escolha. Procure sempre alimentos de boa qualidade. A atenção faz toda diferença no resultado final. “Cozinhar é uma forma de demonstrar carinho, é necessário ter paciência na escolha dos ingredientes”, diz Coutinho.

Para não passar horas na cozinha durante as férias, o ideal é se antecipar, preparando tudo o que for possível antes de viajar ou em etapas, antes ou depois da praia. “Deixe as coisas mais simples para fazer em cima da hora”, aconselha o chef.

Confira outras receitas fáceis de fazer para impressionar os amigos e levar o título de cozinheiro do verão:
- Penne con pomodoro crudo (penne com tomate cru)
- Bolinho de arroz
- Miojo primavera
- Miojo com frutos do mar
- Hambúrguer
- Tomate recheado com ricota e espinafre light
- Ovo frito com berinjela grelhada
- Escalope de filé com molho de mostarda
- Onion rings crocantes
- Espaguete à carbonara
- Lula empanada
- Moqueca de camarão
- Espaguete com mexilhões, vinho branco e salsinha
- Filé de pintado com purê de banana-da-terra