Chef transforma cardápios clássicos de resort baiano

Por Giovanna Tavares , especial da Praia do Forte (BA)*

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Responsável pela cozinha do Tivoli Ecoresort Praia do Forte, Rogério Siqueira criou menu alternativo, em que o azeite de dendê não é obrigatório

Escondidinho de camarão, carpaccio de salmão e camarão e ceviche de robalo: novidades do chef Rogério Siqueira para o cardápio do Tivoli Ecoresort Praia do Forte (BA). Foto: DivulgaçãoCarpaccio de salmão. Foto: DivulgaçãoEscondidinho de mandioquinha com camarão. Foto: DivulgaçãoLagosta grelhada assinada pelo chef Rogério Siqueira. Sofisticação possível para momentos especiais. Foto: Divulgação

Engana-se quem pensa que na Bahia só é possível comer bobó de camarão, moqueca e acarajé. Nem sempre os temperos carregados e o sabor marcante do dendê agradam o paladar dos turistas de primeira viagem.

Veja como fazer os hits do Tivoli Ecoresort Praia do Forte (BA):
- Escondidinho de mandioquinha com camarão
- Lagosta grelhada
- Carpaccio de salmão e camarão

Para Rogério Siqueira, chef executivo do Tivoli Ecoresort Praia do Forte e responsável pelos novos cardápios dos quatro restaurantes do hotel, é fundamental equilibrar a culinária baiana com outros sabores. Com influências da gastronomia mediterrânea e asiática, o chef comandou a cozinha do Sheraton Hotels & Resorts por quase dez anos, em destinos como Rio de Janeiro e Chile, antes de assumir a cozinha do Tivoli.

Divulgação
Chef Rogério Siqueira assina novo menu no Tivoli Ecoresort Praia do Forte (BA)

"Claro que as pessoas vêm para cá com vontade de provar a culinária baiana. Mas os turistas fecham pacotes de pelo menos uma semana, então é muito tempo comendo a mesma coisa. Quando assumi a cozinha, tinha pouca variação, agora colocamos opções de pratos da culinária internacional para mudar um pouco. Tem de haver alternativas, senão o azeite de dendê fica enjoativo, principalmente para quem não está acostumado", explica o chef.

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O resort conta com quatro restaurantes diferentes, cada um com um cardápio característico, com opções à la carte e serviço de bufê. Tabaréu, GOA, À Sombra do Coqueiral e Dendê Bar também passaram pela reformulação gastronômica do chef.

Pratos clássicos, como as moquecas de peixe e frutos do mar, bobó de camarão e acarajé serão mantidos. Sapiranga, uma receita clássica da Praia do Forte e que leva camarões ou lagosta ao molho de carne, bechamel e creme de leite, com arroz puxado no próprio molho, também continuará no cardápio, para a alegria dos turistas.

Outra iniciativa de Rogério foi trabalhar exclusivamente com alimentos frescos, aproveitando os hortifrutis da região e os pescadores locais da Praia do Forte. “Já conseguimos a aprovação de um projeto de horta orgânica aqui dentro do hotel. Também pretendo criar um cantinho com um cardápio de ceviche, ostra e tiradito, que é o sashimi peruano. Tem tudo a ver com o clima daqui”, diz.

Entre as novidades do cardápio, Rogério Siqueira apresentou o carpaccio de salmão e camarão com alcaparras crocantes, raspas de limão siciliano e vinagrete de ervas, além do escondidinho de mandioquinha com camarão e do ceviche. De prato principal, lagosta grelhada em azeite cítrico de ervas acompanhado de spaghetti ao alho e limão siciliano. Já para as sobremesas, o chef preparou um minigateau de goiabada com calda de catupiry, torta de banana com sorvete de canela e cocada mole de maracujá.

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*A jornalista viajou a convite do Tivoli Ecoresort Praia do Forte.

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