Aprenda a fazer brigadeiro com azeite de oliva

Por Rafael Bergamaschi , especial para o iG São Paulo |

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Muito usado em receitas doces pela Europa, o azeite realça o sabor dos alimentos e deixa a sobremesa mais saudável

Símbolo da culinária mediterrânea, o azeite de oliva é usado pelo homem há cerca de cinco mil anos. Sabor que sempre agradou tanto a gregos quanto a troianos, o azeite não precisa estar restrito às saladas e refeições salgadas. Por que, então, não variar e fazer um brigadeiro com o ingrediente?

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O azeite realça o sabor dos alimentos

Foi essa a ideia que teve a confeiteira Mariana de Campos, da Brigadeiro Bistrô. “O azeite não assume todo o sabor do brigadeiro, ele serve para aromatizar o doce, dar um sabor suave”.

Segundo a especialista Laura Reinas, da loja especializada Azeite seu Dia, em outras partes do mundo é comum o uso do ingrediente em sobremesas. “Na Europa, o azeite é muito usado no preparo de bolos e tortas, desde o começo de seu uso”, diz. “Em Madri, por exemplo, é usual comerem pão torrado e colocarem por cima azeite e açúcar. Lembra muito o mel”, completa.

Geralmente, quanto menor a acidez, melhor. A ideia é procurar um azeite que não tenha um sabor muito acentuado. “Sua função não é se destacar sozinho, mas, sim, realçar o sabor natural dos outros ingredientes” diz Laura.

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Segundo a especialista, azeites suaves ou amendoados são os mais recomendados, mas isso pode variar de acordo com o prato. “Vale uma regra básica: azeites suaves para preparos leves e azeites intensos para preparos mais condimentados”, ensina.

Para quem nunca fez uso do ingrediente em doces, o melhor é começar por algo simples, como caldas e coberturas de um bolo, por exemplo. “Assim fica mais fácil entender suas características e qualidades”, explica Laura. Outra opção é usá-lo como um substituto saudável da manteiga.

No caso específico do brigadeiro, Mariana alerta para que o tempo no fogo seja exatamente de três a quatro minutos. Nem mais, nem menos. “Se não deixar tempo o suficiente, a massa se torna uma pomada e se deixar a mais, fica um chiclete”, brinca.

Segundo a confeiteira, outro segredo é mexer sem parar e com vigor, para que a massa não desande. Ficou curioso? Veja como fazer o brigadeiro passo a passo:

Brigadeiro com azeite tem sabor diferente do original e é bem fácil de fazer. Foto: Edu CesarIngredientes: 395g de leite condensado; 30ml de azeite extravirgem suave; 1 gema de ovo; 100g de granulado. Foto: Edu CesarCom o fogo desligado, coloque o leite condensado na panela... Foto: Edu Cesar... adicione o azeite... Foto: Edu Cesar...e a gema de ovo. Para que não se forme uma película na massa, é importante que a gema vá por último e seja colocada logo antes de ir ao fogo. Foto: Edu CesarMisture bem os ingredientes antes de ligar o fogo. Foto: Edu CesarCom o fogo alto, mexa vigorosamente por três minutos. Foto: Edu CesarQuando a massa estiver desgrudando da panela, o brigadeiro está pronto. O ponto certo é essencial para o sucesso da receita. Foto: Edu CesarTire a massa do fogo e despeje-a em uma tigela fria. Leve à geladeira por duas horas no mínimo. Foto: Edu CesarPassado o tempo certo, tire a tigela da geladeira. Foto: Edu CesarAntes de começar a enrolar os brigadeiros, molhe as mãos com um pouco de água para não grudar. Foto: Edu CesarEnrole, então, os brigadeiros... Foto: Edu CesarEnrole, então, os brigadeiros tentando formar bolinhas. Foto: Edu CesarAssim que os brigadeiros estiverem redondos, mergulhe-os no granulado. Foto: Edu CesarAgora coloque na forminha... Foto: Edu Cesar... e pronto. Os brigadeiros com azeite já podem ser devorados. Foto: Edu CesarA receita e as dicas são da Mariana de Campos, confeiteira da Brigadeiro Bistrô (a doceria tem unidades em oito shopping centers de São Paulo). Foto: Edu Cesar

Para quem quiser testar novas possibilidades, aposte na salada de fruta ou nos cookies de chocolate com toque de azeite. Veja as receitas:

SALADA DE FRUTAS
COOKIES DE CHOCOLATE COM AZEITE

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