Apresentando a piadina, o lanche favorito dos italianos

Por Rafael Bergamaschi , especial para o iG São Paulo

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Confira o passo a passo do pão de frigideira que vai bem com tudo e é perfeito para o preparo de sanduíches

Piadina pode ser doce ou salgada
Edu Cesar
Piadina pode ser doce ou salgada


Uma massa fininha, leve e crocante que pode ser feita em casa sem muito trabalho. Esta é a piadina, receita italianíssima que combinada com o recheio certo, pode transformar um sanduíche descompromissado em uma verdadeira experiência gastronômica.

De uma lado a outra da Itália, cada cidade tem sua própria versão do lanche, que surgiu na Emília-Romanha, no norte do país. A massa sempre é a mesma, mas espessura e o recheio podem variar. O importante é que há sempre um pouco do sabor local.

Simples no preparo, o segredo para uma piadina saborosa está na escolha dos ingredientes. “A massa é bem neutra, por isso a qualidade da matéria-prima é essencial para agregar sabor à piadina”, explica a chef Laís Duo, do Via Emilia, restaurante em São Paulo dedicado ao sanduíche italiano.

Laís separou três receitas fáceis de reproduzir em casa: mortadela com mussarela de búfala; frango com rúcula e molho de mostarda e mel e creme de avelã com ganache de chocolate para arrematar.

Acompanhe o passo a passo:

Para fazer quatro piadinas: 2 xícaras (chá) de farinha de  trigo; 3 colheres (sopa) de banha ou azeite; 1 pitada de sal; 1⁄2 xícara (chá) de água; 1⁄2   colher (chá) de fermento. Foto: Edu CesarComece juntando a farinha, o sal, o fermento e a banha em uma tigela. Foto: Edu CesarAdicione, então, metade da água... Foto: Edu Cesar... e comece a misturar com as mãos. Foto: Edu CesarAdicione, aos poucos, o restante da água e siga mexendo até conseguir uma  mistura homogênea. Foto: Edu CesarQuando a mistura estiver pronta, tire-a da tigela e comece a sová-la. Faça isso  sobre uma superfície coberta com farinha, para não grudar. Foto: Edu CesarVire e amasse bem, até que a massa atinja o ponto de pão, mais ou menos como  uma massa de pizza. Foto: Edu CesarAo atingir o ponto desejado, reserve a massa por cerca de 30 minutos.. Foto: Edu CesarDepois do tempo de descanso, corte a massa em quatro porções iguais... Foto: Edu Cesar... e faça quatro bolinhas separadas. Foto: Edu CesarAdicione, então, uma das bolinhas em um pote com farinha... Foto: Edu Cesar... e abra a massa com o auxílio de um rolo. Foto: Edu CesarDeixe a massa bem fininha e leve-a a frigideira em temperatura média, para não  queimar. Foto: Edu CesarDeixe tostar por cerca de 2 a 3 minutos em cada lado e coloque o recheio  desejado. Foto: Edu CesarPara fazer a Reggio Emilia, você vai precisar de: 40g de mortadela; 1 punhado  de tomates secos; alface q.b.; 20g de mussarela de búfala; azeite de oliva q.b. Foto: Edu CesarColoque a mussarela, cortada em fatias, sobre o pão. Foto: Edu CesarAdicione a mortadela, o tomate seco e a alface. Foto: Edu CesarRegue tudo com azeite de boa qualidade. Se possível, opte por um azeite  aromatizado com ervas. Foto: Edu CesarFeche o pão... Foto: Edu Cesar... e pronto. A Reggio Emilia já pode ser servida. Foto: Edu CesarOs ingredientes da Imola são: 150g peito de frango; rúcula q.b.; 2 colheres  (sopa) mostarda; 1 colher (sopa) limão, azeite e mel; 40g de stracchino, cream cheese ou   requeijão. Foto: Edu CesarO primeiro passo é deixar o frango em uma marinada com 1⁄2  cenoura; 1⁄2 cebola; 2 talos de salsão; 1⁄2 alho-poró;  vinho branco; alecrim, tomilho, louro e pimenta-do-reino q.b. Foto: Edu CesarDeixe o frango na marinada por, no mínimo, uma hora e leve ao forno a 180° por  20 minutos). Foto: Edu CesarCom o frango no forno, prepare o molho. Coloque em uma tigela duas colheres  (sopa) de mostarda... Foto: Edu Cesar... uma colher (sopa) de mel... Foto: Edu Cesar... uma colher (sopa) de limão... Foto: Edu Cesar... e uma colher (sopa) de azeite de oliva. Foto: Edu CesarMisture bem e reserve.. Foto: Edu CesarCorte, então, o frango já assado em fatias bem fininhas e reserve. Foto: Edu CesarCom a massa na frigideira, adicione primeiro o queijo stracchino (pode ser  substituído por cream cheese ou requeijão)... Foto: Edu CesarDepois o frango. Deixe que o queijo derreta um pouco e retire a piadina da  frigideira. Foto: Edu CesarFinalize, então, com a rúcula, e regue os ingredientes com o molho de mostarda. Foto: Edu CesarA Imola está pronta para ser servida. Foto: Edu CesarPara fazer a piadina de creme de avelã, você vai precisar de: 2 col. (sopa) de creme de  avelã; 1⁄2 xícara (chá) de chocolate meio amargo e 2 col.(sopa). de creme de leite fresco. Foto: Edu CesarEm uma tigela, misture o creme de avelã com o chocolate. Reserve. Foto: Edu CesarLeve o creme de leite à fervura em uma panela... Foto: Edu Cesar... e adicione-o à tigela com o chocolate. Foto: Edu CesarMisture bem e leve a tigela à geladeira, por cerca de uma hora. Foto: Edu CesarRetire, então, a tigela do refrigerador. Esta deve ser a aparência do recheio. Foto: Edu CesarDiferente das piadinas salgadas, nesta piadina doce, o recheio deve ser  adicionado à massa ainda crua. Foto: Edu CesarFeche, então, a massa... Foto: Edu Cesar... e corte o excesso. Foto: Edu CesarLeve a piadina à frigideira... Foto: Edu Cesar... tostando os dois lados, até que o recheio derreta. Foto: Edu CesarPronto. Sirva-a com um pouco de avelã polvilhada por cima. Foto: Edu CesarA receita e as dicas são da chef Laís Duo, do restaurante Via Emilia, em São 
Paulo (Rua dos Pinheiros, 537 - Pinheiros).. Foto: Edu Cesar

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