Peixe à moda mediterrânea é opção leve e saudável para os dias quentes

Por Rafael Bergamaschi , especial para o iG São Paulo |

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Aprenda a fazer truta assada com brócolis, cenoura e batata

Rica em legumes, frutas, trigo, peixes e frutos do mar, a culinária mediterrânea tem tudo a ver com os dias de calor. Composta primordialmente por elementos saudáveis, a cozinha típica da região tem no azeite de oliva seu condutor. “Na culinária mediterrânea, o azeite faz o papel ocupado pela manteiga na França”, explica o chef espanhol Fernando Lancho, do Gusta Café Bar Y Gastronomia

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Apesar de compartilharem características em comum, é difícil pensar em uma culinária uniforme entre os países banhados pelo mar Mediterrâneo. “A própria cozinha espanhola varia muito. Na região de La Mancha, por exemplo, se come muita carne. Já nas cidades próximas ao mar, peixe e mariscos fazem parte da alimentação diária”, explica Lancho antes de arrematar: “cada lugar tem seus sabores próprios”.

Para dar um clima mediterrâneo ao seu almoço, confira uma receita de truta à aguirre. O prato fica pronto em cerca de 30 minutos, uma opção leve e prátca para os dias corridos.

Aprenda a fazer a truta à aguirre, um peixe saboroso com elementos típicos da cozinha mediterrânea. Foto: Edu CesarVocê vai precisar de: 1 truta espalmada; meio limão; 2 ramos de alecrim; 5 folhas de sálvia; pimenta rosa; 30g de manteiga; azeite; 1 batata; 3 brotos de brócolis; 1 cenoura. Foto: Edu CesarO primeiro passo é colocar uma batata média para cozinhar por cerca de 12 minutos. Foto: Edu CesarDepois de cozinhar a batata, espere que resfrie um pouco e descasque-a. Foto: Edu CesarCorte a batata em tiras médias e reserve. Foto: Edu CesarPara preparar o peixe, comece untando uma folha de papel alumínio com azeite extravirgem. Foto: Edu CesarTempere o peixe com um pouco de sal e coloque-o sobre o papel alumínio. Foto: Edu CesarAdicione, então, um punhado de pimenta rosa inteira... Foto: Edu Cesar... o alecrim... Foto: Edu Cesar... cinco folhas de sálvia... Foto: Edu Cesar... suco de meio limão... Foto: Edu Cesar... e a manteiga, cortada em pequenos pedaços. Foto: Edu CesarLeve o peixe ao forno por 20 minutos, a 200ºC. A função ‘grill’ deve estar acionada. Foto: Edu CesarEnquanto o peixe assa, descasque uma cenoura média e corte-a em fatias. Foto: Edu CesarCozinhe a cenoura junto com os brotos de brócolis por cerca de cinco minutos. Foto: Edu CesarRefogue os legumes já cozidos com um pouco de alho e azeite de oliva extravirgem. Foto: Edu CesarFrite a batata em óleo bem quente. Elas devem ficar douradas. Foto: Edu CesarRetire, então, o peixe do forno. Foto: Edu CesarPara descartar o papel alumínio, faça um pequeno rasgo na folha.... Foto: Edu Cesar... e puxe-a aos poucos. Foto: Edu CesarAjuste os legumes sobre o prato... . Foto: Edu Cesar... e a truta à aguirre estará pronta para ser servida. Vinho branco ou rosé são boas opções para acompanhar o prato. Foto: Edu CesarA receita e as dicas são do chef Fernando Lancho, do Gusta Café Bar Y Gastronomia (R. Desembargador do Vale, 1090, Pompeia – São Paulo). Foto: Edu Cesar


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