Sorvete frito passo a passo

Por Rafael Bergamaschi , especial para o iG São Paulo |

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Aprenda a fazer o tempura de sorvete, sobremesa com inspiração asiática que faz sucesso nos restaurantes japoneses

Quer espantar o calor? Experimente um sorvete frito. A sugestão pode parecer estranha, mas a sobremesa gelada faz sucesso em restaurantes asiáticos. Inspirado no tempura, prato que consiste na fritura de vegetais ou mariscos envoltos em uma massa bem fininha, o sorvete empanado tem preparo parecido. “O grande segredo é não deixá-lo muito tempo no fogo para não queimar a massa nem derreter o sorvete”, explica o chef Esmeraldo Dantas de Jesus, que trabalha há 17 anos na cozinha do Nagayama e nos ensina os segredos  da sobremesa na galeria abaixo. Confira a receita passo a passo e surpreenda:

Saiba como preparar o tempura de sorvete, sobremesa gelada com inspiração japonesa. Foto: Edu CesarVocê vai precisar de 4 xícaras (chá()de farinha de trigo, 100g de flocos de milho açucarados,10ml de calda de laranja, pão de ló e sorvete de baunilha. Foto: Edu CesarCorte a massa de pão de ló ao meio (a massa pode ser substituída por pão de forma sem casca). Foto: Edu CesarCorte fora as pontas da massa.... Foto: Edu Cesar... e depois corte-a ao meio novamente. Foto: Edu CesarRepita o processo uma última vez até conseguir seis partes iguais . Foto: Edu CesarSepare um pedaço de papel alumínio. Foto: Edu CesarColoque um dos quadradinhos de massa sobre o papel alumínio e adicione duas bolas de sorvete. Foto: Edu CesarAmasse um pouco o sorvete com os dedos para que ele caiba certinho. Foto: Edu CesarCubra o sorvete com mais um pedaço de massa e comece a enrolar com o papel alumínio. Foto: Edu CesarEnrole bem, apertando um pouco a massa contra o sorvete. Foto: Edu CesarAo terminar de enrolar, faça uma pontinha para facilitar a retirada. Agora o sorvete deve ir ao freezer por cerca de duas horas até congelar . Foto: Edu CesarEnquanto o bolinho está no congelador, coloque meio litro de água em uma tigela. Foto: Edu CesarAdicione à tigela três xícaras (chá) de farinha de trigo. Foto: Edu CesarMexa com as mãos.... Foto: Edu Cesar... até conseguir o ponto certo. Quando a massa estiver pastosa, reserve. Foto: Edu CesarAmasse bem os flocos de milho em um prato e reserve. Foto: Edu CesarRetire o bolinho do congelador e retire o papel alumínio. Foto: Edu CesarCubra o bolinho com farinha de trigo... . Foto: Edu Cesar... e depois mergulhe na tigela com a massa de farinha e água. Foto: Edu CesarPasse por último na tigela com flocos de milho triturados e prepare-se para a fritura. Foto: Edu CesarColoque o bolinho na frigideira. O óleo deve estar bem quente (180ºC) para não encharcar. Foto: Edu CesarO bolinho não deve ficar mais do que 45 segundos no óleo para não queimar os flocos de milho nem derreter o sorvete. Foto: Edu CesarRetire o bolinho do óleo e escorra o excesso de gordura. Foto: Edu CesarCom um papel-abosrvente, seque o tempura. Foto: Edu CesarCorte ambas as pontas do bolinho e fatie todo o tempura com a faca sempre correndo para não amassar. Foto: Edu CesarSirva com uma calda simples de laranja. Para fazê-la,  ferva 2l de suco de laranja com 1kg de açúcar e deixe esfriar. Está pronto o tempura de sorvete. Foto: Edu CesarA receita é do chef Esmeraldo Dantas de Jesus, do restaurante Nagayama, em São Paulo (Rua Bandeira Paulista, 369, Itaim, tel. 3079-7553). Foto: Edu Cesar

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