Ceia express: dois pratos diferentes e rápidos para variar o cardápio do Natal

Confira o passo a passo de duas receitas simples feitas pela chef Julia Pimenta: arroz de bacalhau na panela de pressão e abóbora recheada com creme de queijos

Ana Lucia Silva , iG São Paulo |

Se este ano foi de tanta correria que a ceia ficou para última hora, não se desespere. Ainda dá tempo de fazer um jantar caprichado e diferente para hoje à noite. O arroz de bacalhau ganha agilidade dentro da panela de pressão e o acompanhamento feito com abóbora japonesa é tão gostoso e diferente que ninguém vai sentir a falta de alguns itens mais tradicionais do dia 24.

CURTA O IG RECEITAS NO FACEBOOK E SIGA NO TWITTER

A chef Julia Pimenta, do restaurante Picnic, é a nossa salvadora de cozinheiros aflitos da véspera de Natal. No passo a passo abaixo, ela ensina as duas receitas rápidas de fazer e que vão trazer originalidade à ceia sem a necessidade de ninguém passar o dia inteiro na cozinha. Veja:

Na pressão: aprenda a fazer arroz de bacalhau e abóbora recheada para salvar a ceia . Foto: Edu CesarArroz de bacalhau: 2 xícaras (chá) de arroz, molho de pimenta a gosto, 40g de salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto, 70ml de azeite, 1 cebola grande, 2 dentes de alho e 100ml de mel. Foto: Edu Cesar... 800g de bacalhau desfiado, 1 caixa de mirtilo e 1 limão siciliano . Foto: Edu CesarRetire raspas do limão siciliano e reserve. Foto: Edu CesarEm uma panela de pressão, aqueça o azeite. Foto: Edu CesarAcrescente as rodelas de cebola cortadas fininhas. Foto: Edu CesarJunte o alho bem picadinho. Foto: Edu CesarDeixe refogar bem. Segundo a chef, esta etapa exige paciência. Nada de correr para fritar a cebola . Foto: Edu CesarColoque o bacalhau dessalgado e desfiado. Foto: Edu CesarDeixe refogar novamente. Foto: Edu CesarColoque o molho de pimenta... Foto: Edu Cesar...as raspas de limão siciliano... Foto: Edu Cesar...a salsinha bem picadinha... Foto: Edu Cesar... o suco do limão siciliano... Foto: Edu Cesar... e o mel. Foto: Edu CesarAcerte o sal. Experimente o bacalhau antes de entrar na panela, assim ficam mais difícil errar na quantidade de sal. Foto: Edu CesarAcrescente o arroz comum sem lavar. Foto: Edu CesarJunte a água. Para cada xícara de arroz, é preciso 3 xícaras de água. Foto: Edu CesarMisture bem. Foto: Edu CesarColoque os mirtilos congelados. É a frutinha que vai dar cor ao arroz. Se você preferir, pode substituir por uvas-passas. Foto: Edu CesarFeche a panela de pressão com cuidado e deixe cozinhar por 7 minutos, contando a partir do início da pressão. Foto: Edu CesarO arroz de bacalhau está prontinha para ser servido. Ele pode ser o prato principal ou mais uma opção para acompanhar outros pratos da ceia. Foto: Edu CesarAbóbora recheada: 1 abóbora japonesa (kabotchan), 400g de queijo gorgonzola, 100g de castanha-de-caju, 180g de cream cheese, 50g de manteiga e sal e pimenta-do-reino a gosto . Foto: Edu CesarDescasque a abóbora e corte em pedaços médios. Coloque em uma forma antiaderente. Foto: Edu CesarColoque um pouco de sal... . Foto: Edu Cesar...e um cubinho de sal por cima de cada pedaço. Foto: Edu CesarLeve ao forno pre-aquecido a 210ºC e deixe assar por 20 minutos. Foto: Edu CesarA abóbira deve ficar assim quando sair do forno. Enquanto ela não fica pronta.... Foto: Edu Cesar...faça o creme de queijo. Para isso, corte o queijo gorgonzola em pedaços pequenos. Foto: Edu CesarEm uma tigela, coloque o gorgonzola e o cream cheese. Foto: Edu CesarAmasse os dois queijos juntos até obter uma pasta. Foto: Edu CesarColoque o creme sobre a abóbora. Pode caprichar. Foto: Edu CesarPique as castanhas-de-caju em pequenos pedaços, ou substitua por outra castanha de sua preferência. Foto: Edu CesarColoque as castanhas sobre o creme de queijo e leve novamente ao forno para derreter. Se a castanha já for torrada, acrescente só no final. Foto: Edu CesarComplete com um pouco de salsinha picada bem pequenininha. Sua kabotchan recheada está pronta para ir à mesa. Foto: Edu CesarAs dicas são da chef Julia Pimenta, do Picnic Gastronomia (Rua dos Pinheiros, 808). Foto: Edu Cesar

Leia mais: Fofuras de Natal

Leia tudo sobre: especial natal

Notícias Relacionadas


    Mais destaques

    Destaques da home iG