Aprenda a fazer torta de linguiça e queijo

Por Ana Lucia Silva , iG São Paulo

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A chef Juliana Abel, do Torta no Quintal, ensina a preparar uma torta de calabresa com creme de queijo para variar o almoço ou incrementar a cesta de piquenique. Veja o passo a passo

"Sempre fiz tortas, faço desde criança". A frase diz muito sobre a chef Juliana Abel e seu restaurante Torta no Quintal, em São Paulo. Como o próprio nome já diz, a especialidade da casa são as tortas salgadas e doces com um toque extra de cara de piquenique e comida de avó. Uma fatia e uma saladinha ou um copo de suco se transformam em uma refeição saborosa e prática rapidinho.

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Pedimos para Juliana contar alguns segredos do sucesso. No passo a passo abaixo ela ensina a receita de uma torta de calabresa com creme de queijo que farão seis pessoas felizes (cada um com a sua própria fatia). Depois é só preparar a cesta com outros quitutes gostosos, como bolos caseiros e bebidas fresquinhas. Confira:

Torta de calabresa e creme de queijo. Foto: Edu CesarMassa: 200g de farinha de trigo, 100g de manteiga sem sal, sal a gosto. Foto: Edu CesarEm uma tigela, coloque a farinha... Foto: Edu Cesar...junte a manteiga sem sal em temperatura ambiente... Foto: Edu Cesar... e uma pitadinha de sal. Foto: Edu CesarAmasse tudo com a pontas dos dedos. É hora de fazer meleca. Foto: Edu CesarAmasse até obter uma farofinha. Foto: Edu CesarVá acrescentando a água aos poucos até chegar ao ponto desejado. Foto: Edu CesarTrabalhe bem a massa para que ela fique homogênea. Foto: Edu CesarA massa deve ficar macia, mas ainda quebradiça. Reserve na geladeira coberta com papel-filme por cerca de 1 hora. Foto: Edu CesarCubra o fundo de uma assadeira com a massa. Não precisa untar. Foto: Edu CesarUse a ponta dos dedos para distribuir a massa. Cuidado para não deixar pedaços mais grossos que outros. Foto: Edu CesarNão esqueça as bordas. Foto: Edu CesarRetire a rebarba para não queimar e deixar uma aspecto feio. Foto: Edu CesarLeve à geladeira para que a manteiga recomponha a estrutura.. Foto: Edu CesarRecheio de linguiça: 250g de calabresa, 300ml de leite, 100g de cebola, 250g de tomate pelado em lata, sal a gosto e 100g de farinha. Foto: Edu CesarEm uma panela, aqueça um pouco de azeite. Foto: Edu CesarJunte a cebola e deixe suar. Foto: Edu CesarAcrescente a linguiça picadinha ou ralada. Não esqueça de retirar a pele antes. Foto: Edu CesarDeixe fritar um pouquinho. Foto: Edu CesarJunte o tomate pelado com um pouco do suco da lata. Foto: Edu CesarDeixe cozinhar. Foto: Edu CesarColoque a farinha de trigo, ela absorve parte da gordura da linguiça e deixa o recheio mais sequinho. Foto: Edu CesarJogue o leite. Experimente a mistura e acerte o sal, se for necessário. Foto: Edu CesarDeixe cozinhar, mexendo sempre, até obter um recheio cremoso. Se ficar muito mole, acrescente um pouco mais de farinha. Foto: Edu CesarReserve em um prato e deixe esfriar. Foto: Edu CesarCreme de queijo: 50g de cebola, 100g de farinha de trigo, 100g de queijo parmesão, salsinha e hortelã picadas e 500ml de leite gelado. Foto: Edu CesarAqueça um pouco de azeite ou óleo. Foto: Edu CesarJunte a cebola e novamente deixe suar. A cebola fica molinha e solta água. Foto: Edu CesarColoque a farinha. Foto: Edu CesarMisture bem e não pare de mexer. Foto: Edu CesarAcrescente o leite e mexa sem parar com a ajuda de um fouet. Foto: Edu CesarMexa até engrossar com bastante cuidado para não empelotar. Use fogo médio. Foto: Edu CesarAcrescente o queijo parmesão ralado. Foto: Edu CesarInclua os temperinhos. Aqui usamos hortelã, manjericão e salsinha. Foto: Edu CesarMisture bem até obter uma consistência de purê. Deixe esfriar. Foto: Edu CesarComece a montagem. Primeiro, passe uma camada de cream cheese sobre a massa para evitar que a gordura passe para a massa. Foto: Edu CesarHora do recheio de calabresa. Foto: Edu CesarFaça a última camada com o recheio de queijo. Foto: Edu CesarA torta está pronta. Há duas opções de finalização: cobrir a torta com massa ou jogar queijo parmesão e levar para assar. Foto: Edu CesarSugestão da chef: abra a massa entre dois saquinhos de plástico. Foto: Edu CesarCorte quadrados com a ajuda de um cortador. Foto: Edu CesarFaça um desenho na torta alternando espaços com massa e outros vazios. Pincele uma gema sobre a massa para ficar mais bonito. Foto: Edu CesarLeve ao forno a 240ºC por 30 minutos ou até a torta ficar dourada. Foto: Edu CesarSua torta está prontinha para ser servida. Foto: Edu CesarA receita e as dicas são da chef Juliana Abel, do Torta no Quintal (Rua Comendador Miguel Calfat, 319, São Paulo, 11 3044-2160). Foto: Edu Cesar

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