Yakisoba em casa

Por Ana Lucia Silva , iG São Paulo |

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Aprenda a fazer o macarrão oriental com vegetais, carne e frango. Ele é cheio de segredinhos, mas também é facílimo de fazer. Confira o passo a passo

O macarrão envolto por molho de shoyo e colorido com diversos vegetais ganhou o paladar do brasileiro há tempos, seja no restaurante japonês, no delivery do chinês ou no trailer de rua. O yakisoba, que pode ser traduzido como macarrão frito, é um preparação oriental simples e informal, rápida e fácil de fazer. Porém, ela esconde seus segredinhos que o chef Alexandre Tanamate, do restaurante paulistano JAM (Japanese Food, Arts & Music), ensina no passo a passo abaixo. 

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Há diversas versões da receita, que podem usar o lámen (o macarrão próprio para o yakisoba) frito e  crocante ou apenas cozido. E ainda vários vegetais diferentes podem ser acrescentados, como cebola e acelga. Além de variações, que incluem apenas vegetais, só carne, carne de porco ou  frutos do mar. O importante é que ele é uma refeição completa em um único prato (e feito quase inteiramente em uma única panela). Confira e prepare já o seu:

Aprenda a fazer yakisoba com o chef do restaurante JAM, em São Paulo. Foto: Edu Cesar50ml de shoyo, 1 col. (sopa) de amido, 40ml de água, 50ml de saquê, 1 xíc. (chá) de caldo de legumes, 60g de noodles, 10ml de óleo de gergelim, 60g de frango e 60g de carne. Foto: Edu CesarVegetais: 30g de cenoura, 50g de couve-flor, 30g de ervilha-torta, 30g de moyashi (broto de feijão), 40g de brócolis e 30g de repolho. Foto: Edu CesarComece aquecendo um pouco de óleo em uma frigideira ou panela wok. Foto: Edu CesarColoque o filé de frango e o filé mignon cortado em tiras. Foto: Edu CesarSalteie as carnes até que elas ficarem cozidas. Foto: Edu CesarAcrescente os vegetais cortados em pedaços médios, um de cada vez. Comece pela couve-flor, brócolis e cenoura. Foto: Edu CesarJunte o repolho cortado em quadrados médios. Foto: Edu CesarPor último, coloque o broto de feijão e a  ervilha-torta cortada em pedaços. Foto: Edu CesarSalteie os vegetais na wok, mas não deixe que eles cozinhem demais e fiquem moles. Foto: Edu CesarAcrescente o saquê e o shoyo. A quantidade do molho de soja pode variar de acordo com o seu gosto. Foto: Edu CesarJunte o caldo de legumes (confira esta receita no link abaixo da galeria). Foto: Edu CesarDeixe cozinhar mais um pouco, sempre movendo os alimentos dentro da panela. Foto: Edu CesarPara terminar, coloque o amido de milho dissolvido em água para dar textura ao molho e finalize com o óleo de gergelim. Foto: Edu CesarDeixe o molho engrossar um pouco. Foto: Edu CesarReserve os vegetais para começar a fazer os noodles. Foto: Edu CesarNesta versão, o macarrão próprio para yakisoba é frito em óleo bem quente. Foto: Edu CesarÉ rapidinho, só o suficiente para ficar crocante. Escorra bem o excesso de gordura. Foto: Edu CesarNa hora de servir, coloque o macarrão como base e os vegetais por cima. Foto: Edu CesarPode caprichar na quantidade de  vegetais. Foto: Edu CesarO yakisoba já está pronto para ser servido e a porção rende até para duas pessoas. Foto: Edu CesarAs dicas e a receita são do chef Alexandre Tanamate, do JAM - Japanese Food, Arts & Music (Rua Lopes Neto, 308, Itaim, 11 3473-3273). Foto: Edu Cesar

Confira a receita do caldo de legumes

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