Chips de raízes e tubérculos

Saiba como preparar versões crocantes de beterraba, batata e inhame. O resultado sempre é uma opção bacana de acompanhamento que dá graça a qualquer prato

Ana Lucia Silva , iG São Paulo |

O barulho inconfundível de uma fritura sequinha aliado à textura crocante explicam o grande sucesso dos chips, presentes em couverts, petiscos e guarnições. Além dos clássicos  batata, mandioca e mandioquinha, é possível inovar nos ingredientes.

Tomando alguns cuidados, os chips são fáceis de fazer e bem rápidos também. Leo Botto, chef executivo do grupo Chez, ensina alguma dicas para incrementar o prato ou o acompanhamento da cerveja. Os escolhidos do chef: inhame nordestino (maior que o tradicional), beterraba e casca de batata.

CURTA O IG RECEITAS NO FACEBOOK E SIGA NO TWITTER

Para não errar, siga essas dicas:

- Tome muito cuidado com a temperatura do óleo. O ideal é que ele esteja a 160ºC, assim não há perigo dos ingredientes sairem encharcados ou murchos.

- Conheça bem as raízes, legumes ou tubérculos que pretende usar. A beterraba, por exemplo, não é frita. Para deixá-la crocante, o melhor método é assar no forno baixo. "A beterraba tem uma estrutura que acumula açúcar e, quando desidratada, fica crocante", diz o chef. Já alimentos ricos em amido ficam crocantes de maneira muito mais fácil.

- O sal? Só no final para arrematar!

Aprenda a fazer chips para incrementar seu pratos. No passo a passo a seguir você aprende um novo jeito de preparar inhame, beterraba e casca de batata. Foto: DivulgaçãoCorte o inhame nordestino (que é maior) em rodelas finas. Deixe a casca.  Você pode usar a faca ou a mandolina. Foto: Edu CesarMergulhe as fatias em água e reserve. Foto: Edu CesarDepois de alguns minutos o excesso de amido sai. Foto: Edu CesarSeque cada fatia em papel-absorvente ou em um pano limpo e deixe escorrer o excesso de água. Foto: Edu CesarFrite o inhame por imersão em óleo a 160ºC até dourar. O ideal é que óleo esteja quente, mas sem borbulhar para garantir que os chips fique crocante. Foto: Edu CesarDeixe bem douradinho e retire do óleo. Foto: Edu CesarColoque o inhame em papel-absorvente para tirar o óleo excedente e deixá-lo crocante. Foto: Edu CesarAcerte o sal e ele já está prontinho para ser servido. Foto: Edu CesarPara os chips de beterraba, o processo é diferente. Comece tirando finas fatias da beterraba com a mandolina. Foto: Edu CesarA beterraba fica com uma aparência de pétalas de rosa. Cada fatia é fina, mas não pode ser transparente. Foto: Edu CesarColoq ue as ftias em um tapetinho de silicone ou diretamente na assadeira. Foto: Edu CesarLeve ao forno baixo a 110ºC por 15 minutos. Não é preciso virar a beterraba durante este período. Foto: Edu CesarTome cuidado para não queimar. A raíz desidrata, o açúcar acumula, deixando a beterraba em forma de chip. É só servir. Foto: Edu CesarPara a casca de batata chips, comece assando a batata no forno a 160º₢ com casca e tudo por 1 hora. Foto: Edu CesarAinda quente, corte a batata ao meio. Foto: Edu CesarCom o auxílio de uma colher, retire a polpa da batata e reserve. Com ela você pode fazer purê e até o recheio da própria casca chips. Foto: Edu CesarFrite as cascas em óleo a 160ºC, mesma temperatura do inhame. Foto: Edu CesarRetire as cascas já bem douradinhas. Foto: Edu CesarChips de legumes passo a passo. Foto: Edu CesarDeixe escorrer o excesso de óleo. Foto: Edu CesarChips de legumes passo a passo. Foto: Edu CesarAs dicas são do chef executivo Leo Botto, do grupo Chez, que tem casas, como o Chez MIS, o Bar Secreto e o Chez Burguer (chez.com.br). Foto: Edu Cesar

Outros chips:
Banana-da-terra
Alho
Mandioca
Alho-poró

Leia mais:  Batata em 13 versões 

Leia tudo sobre: ChipsLegumesChips de legumesLeo BotoGrupo Chez

Notícias Relacionadas


    Mais destaques

    Destaques da home iG