Pão de queijo à francesa

Por Ana Lucia Silva , iG São Paulo

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O nome certo é gougère para o petisco francês que é um misto do nosso pão de queijo e das famosas carolinas. Aprenda a fazer passo a passo e inove o seu cardápio de comidinhas

Casquinha firme e miolo aerado. O gougère é um pãozinho usado como entrada ou petisco, mas que na verdade é tão gostoso que pode ser comido a qualquer hora. Para explicar tamanha gostosura, só experimentando. Dá para falar que ele lembra as carolinas, já que a massa tem a base da pâte à choux, a mesma usada para fazer o docinho. Ao mesmo tempo, não deixa de ser um pão de queijo bem levinho. O que não há dúvidas é que é um clássico francês. No Ici Brasserie, de Benny Novak, ele aparece no menu recheado com queijo. Pedimos a receita para o chef Marcelo Tanus, que comanda o dia a dia do restaurante e ele abriu a sua cozinha para mostrar essa invenção do século 18.

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Confira a receita passo a passo. Depois de aprender a fazer a massa, o recheio fica por sua conta. Pode ser creme de cogumelos, fondue de queijo ou só uma manteiga de boa qualidade. Veja:

O gougère é o pão de queijo francês, que tem modo de preparo parecido com o de uma carolina. Confira o passo a passo. Foto: Edu CesarIngredientes: 7 ovos, 375g de farinha, 150g de manteiga, 17g de sal, 100de quejo gruyère, 350ml de água e 350ml de leite. Foto: Edu CesarEm uma panela, coloque a água... Foto: Edu Cesar...o leite... Foto: Edu Cesar...o sal... Foto: Edu Cesar... e a manteiga. Leve ao fogo e deixe ferver. Foto: Edu CesarQuando a mistura ferver, acrescente a farinha de trigo toda de uma vez. Foto: Edu CesarMexa bem e sem parar. Foto: Edu CesarA ideia é incorporar bem os ingredientes e ter uma massa parecida com a de coxinha. Foto: Edu CesarÉ importante também que a farinha tenha tempo de cozinhar. Foto: Edu CesarAdicione o queijo ralado à massa. Foto: Edu CesarMisture bem para distribuir bem os pedaços de queijo. Foto: Edu CesarDa panela para a batedeira: não precisa deixar esfriar para continuar o processo. Foto: Edu CesarEm uma batedeira, bata a massa e acrescente os ovos, um a um. Foto: Edu CesarBata bem até obter uma massa lisa. Foto: Edu CesarColoque a massa em um saca-puxa para facilitar na hora de modelar os gougères. Foto: Edu CesarPara modelar, faça uma bolinha com a massa e vá apertando para cima em movimentos circulares. Siga as imagens. Foto: Edu CesarFaça os gougères direto em uma assadeira revestida com papel-manteiga. Leve ao forno a 180ºC por 20 minutos (ou até ficarem dourados). Foto: Edu CesarSeus petiscos franceses estão prontinhos. Só a massa fica uma delícia, mas você pode rechear com creme de cogumelos, queijo ou com manteiga. Foto: Edu CesarAs dicas e a receita são do chef Marcelo Tanus, o responsável pelo Ici Brasserie (Shopping JK,  Av. Juscelino Kubitschek, 2041, Piso 3, Itaim). Foto: Edu Cesar

Para manter o clima: profiteroles (a versão francesa das nossas boas e velhas carolinas)

Para quem não abre mão da brasilidade:  pão de queijo passo a passo 

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