Barrinha de cereal para fazer em casa

Por Ana Lucia Silva , iG São Paulo

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Mate a fominha entre as refeições de um jeito saudável e com a sua cara. Confira a receita

As barrinhas de cereal já fazem parte da rotina de muita gente. Elas estão sempre na bolsa, na gaveta do escritório e servem como um lanchinho rápido e fácil. O mercado oferece várias marcas e sabores, mas tem gente que logo enjoa ou apela para produtos cheios de conservantes. Se a ideia é ser saudável, que tal preparar a sua própria barrinha? Assim fica mais fácil agradar ao paladar e ter a garantia de sabor e dos benefícios do alimento.

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Fomos ao Banana Verde, um restaurante de cozinha natural caprichada em São Paulo, para aprender como fazer as famosas barrinhas. A chef Priscilla Herrera conta todos os segredos e ensina passo a passo aqui;

Barrinha de cereal para fazer em casa. Foto: Edu CesarVocê vai precisar de farelo de aveia, floco de aveia, linhaça, gergelim preto, farinha de banana verde, azeite, pasta de avelã, chia, amêndoa, castanha-de-caju e melaço de cana. Foto: Edu CesarEm um bowl, coloque 1 xícara (chá) de flocos de aveia... Foto: Edu Cesar... 2 colheres (sopa) de gergelim preto. Foto: Edu Cesar... 1 xícara (chá) de farelo de aveia. Foto: Edu Cesar... 2 colheres (sopa) de mix de linhaça... Foto: Edu Cesar... 3 colheres (sopa) de chia... Foto: Edu Cesar... 4 colheres (sopa) de amêndoas laminadas... Foto: Edu Cesar... 1 colher (sopa) de farinha de banana verde. Foto: Edu Cesar... 3 colheres (sopa) de xerém de castanha-de-caju... Foto: Edu Cesar...  2 colheres (sopa) de cacau em pó... Foto: Edu Cesar... 3 colheres (sopa) de azeite... Foto: Edu Cesar... 3 colheres (sopa) de melaço de cana... Foto: Edu Cesar... e 2 colheres (sopa) de pasta de avelã. Foto: Edu CesarMisture bem com as mãos. Foto: Edu CesarÉ importante trabalhar a massa até a pasta dissolver completamente. Foto: Edu CesarFica com a consistência parecida com areia úmida. Foto: Edu CesarForre uma assadeira ou um molde que possa ser levado ao forno com água e papel-manteiga. Foto: Edu CesarColoque a massa e aperte com a ponta dos dedos para modelar e deixar fime. Foto: Edu CesarAs barrinhas vão ficar assim. Foto: Edu CesarLeve ao forno pré-aquecido a 150ºC durante 25 minutos. Ele vai secar, mas a finalização deve ser feita na assadeira fora do forno. Foto: Edu CesarDeixe esfriar e desinforme. A receita rende 10 barrinhas e dura cerca de 10 dias, embaladas uma a uma em papel-manteiga e guardadas em pote bem fechadinho. Foto: Edu CesarA barrinha de cereal está prontinha!. Foto: Edu CesarAs receitas são da chef Priscilla Herrera, do restaurante Banana Verde ( Rua Harmonia,  278, Vila Madalena, São Paulo, 11 3814.4828). Foto: Edu Cesar

Dicas de chef

- Use alimentos funcionais, como chia e linhaça. Eles agregam muitos benefícios e sem sacrifício 

- Varie os ingredientes de acordo com a sua preferência. "Os flocos de aveia podem ser trocados por centeio, a pasta de avelã pode ser substituída por pasta de alfarroba ou óleo de coco", diz a chef. Ainda dá para tirar a amêndoa e colocar castanha-do-pará. Pode sair também xerém e entrar farelo de coco ou castanha de baru triturada. O que vale é a criatividade

- Para dar liga, troque o melaço de cana por mel de abelhas. Diabéticos podem substituir por mel de agave

- Acrescente ameixa seca, damasco seco, figo turco (hidratado com água morna ou vinho do porto), pasta de castanha-do-pará ou geleia de cupuaçu se ficar difícil usar a pasta de avelã. Esta pasta não tem açúcar e nem chocolate, viu

- O cacau em pó usado não deve conter açúcar

- Aromatize a barrinha com extrato de avelã, amêndoas ou baunilha. É só acrescentar 1 colher (café) à mistura

- Sempre tome cuidado na hora de comprar os grãos. "Escolha uma loja de rotatividade alta, assim é mais difícil encontrar grãos velhos ou com carunchos", explica Priscilla.

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