Churros passo a passo

Por Ana Lucia Silva , iG São Paulo

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A receita do restaurante espanhol Venga tem massa bem sequinha e calda de chocolate para acompanhar. É fácil de fazer e mais fácil ainda de comer. Confira a receita

É difícil encontrar uma pessoa que não se renda a bons churros. O doce de origem ibérica faz sucesso no Brasil seja com doce de leite, chocolate ou alguma outra combinação maluca de recheios. Já na Espanha, a tradição pede uma calda feita com chocolate servida à parte para mergulhar a massa frita sem dó.

Mas, segundo a lenda, os grandes inventores dos churros foram os chineses. Por lá existia o you tiao, uma massa salgada frita servida em pares no café da manhã. Segundo o folclore, you tiao significava "diabo frito" que remetia a Qin Hui e sua esposa, traidores do general Yue Fei, um ícone patriótico da cultura chinesa.

Os portugueses levaram a ideia para a Europa e acrescentaram o açúcar. Em seguida, os espanhóis desenvolveram o formato estrelado e o acompanhamento de chocolate. Com a colonização no continente americano, a ideia se espalhou e ganhou recheio, doce de leite, goiabada, brigadeiro, queijo...

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O Venga, bar de tapas no Rio de Janeiro e em São Paulo, serve uma versão espanhola bem tradicional. Fomos até lá conferir todos os truques do chef Edber Mazzoni.

Veja o passo a passo:

Churros passo a passo. Foto: Edu CesarChurros: 1kg de farinha de trigo, 150ml de óleo, 1 litro de água. Foto: Edu CesarEm uma panela, aqueça a água e o óleo. É importante não deixar os líquidos ferverem. Foto: Edu CesarDeixe o fogo baixo e junte a farinha. Se os líquidos estiverem muito quentes, a farinha vai criar grumos. Foto: Edu CesarMexa sempre para cozinhar a massa de maneira uniforme. Foto: Edu CesarA massa é grossa e demora cerca de 5 minutos para cozinhar. O sinal para desligar o fogo é quando a massa começar a se soltar do fundo da panela. Foto: Edu CesarPolvilhe uma superfície com farinha de trigo para não deixar a massa grudar. Foto: Edu CesarColoque a massa na superfície enfarinhada para poder trabalhar melhor com ela. Deixe esfriar um pouco. Foto: Edu CesarCom a ajuda de uma espátula, faça movimentos de dentro, como se estivesse envelopando a massa. Foto: Edu CesarAcerte o ponto com mais farinha, caso seja necessário. Use no máximo 70g de farinha extra. Foto: Edu CesarDivida a massa em partes e faça um cordão. Foto: Edu CesarCorte a massa em churros de aproximadamente 12 cm cada. Foto: Edu CesarFrite os churros em óleo bem quente. Foto: Edu CesarRetire as massinhas e deixe em papel-absorvente para remover o excesso de gordura. Foto: Edu CesarPasse numa mistura de açúcar e canela. Foto: Edu CesarCalda de chocolate: 1kg de chocolate meio amargo, 500ml de creme de elite fresco, 4 col. (sobremesa) de café em pó solúvel e 75ml de conhaque. Foto: Edu CesarCorte a barra de chocolate em pedaços menores com a ponta da faca. Foto: Edu CesarEm um bowl, coloque o chocolate... Foto: Edu Cesar...o creme de leite fresco... Foto: Edu Cesar...o café... Foto: Edu Cesar... e o conhaque. Foto: Edu CesarLeve ao banho-maria para derreter o chocolate.  Tome cuidado para não deixar a água ferver. Foto: Edu CesarMisture os ingredientes para começar a incorporar. Foto: Edu CesarA calda deve ficar assim e pode ser servida quente ou fria. Foto: Edu CesarChurros passo a passo. Foto: Edu CesarChurros prontos e quentinhos!. Foto: Edu CesarAs receitas e as dicas são do chef Edber Mazzoni, do restaurante Venga! (Rua Delfina, 196, Vila Madalena, 11 3097-9252). Foto: Edu Cesar

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