Aprenda a fazer pizza em casa

Por Ana Lucia Silva , iG São Paulo

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Conheça os segredos da boa redonda e arrase no próximo encontro entre amigos

Pizza é a comida oficial do fim de semana e reúne amigos e família há gerações. Faça uma proposta diferente e chame todo mundo para colocar a mão na massa, seguindo as dicas do iG Receitas e da pizzaria Bráz

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Aproveite também para sair da rotina dos sabores que recheiam a redonda. Ricardo Gonzaga, gerente de gastronomia da Bráz, ensina abaixo o passo a passo da pizza campeã da casa: a caprese, que leva mussarela tradicional, mussarela de búfala, tomate, pesto de azeitona preta e manjericão. Ele ainda mostra uma opção feita com berinjela e abobrinha marinada no alho e azeite chamada de provençal.

Tudo certo, mas faltou o forno a lenha? Não se preocupe, a porporção dos ingredientes desta massa é ideal para os fornos convencionais. É só tomar cuidado ao abrir a massa e assá-la na prateleira do forno mais longe do fogo. Confira a receita  e capriche:

Aprenda a fazer pizza caprese (com tomate, mussarela de búfala, majericão e azeitona)  e à provençal (com queijo, abobrinha e berinjela). Foto: Edu CesarMassa: 1kg de farinha, 20g de sal, 10g de fermento fresco, 5g de açúcar, 700ml de água . Foto: Edu CesarMisture a farinha e o fermento fresco... Foto: Edu Cesar...junte o açúcar. Foto: Edu CesarPor último, coloque o sal. Foto: Edu CesarMisture bem até ficar homogêneo. Foto: Edu CesarAdicione a água toda de uma vez. Foto: Edu CesarMisture a água e acerte a farinha, se precisar.  Use no máximo 50g para ajudar a sovar para não perder a proporção. Foto: Edu CesarSove a massa, trabalhando com movimentos de baixo para cima. Foto: Edu CesarDeixe descansar coberto com um pano úmido por cerca de 1 hora. Foto: Edu CesarFaça bolinhas começando a trabalhar empurrando a massa para dentro. Foto: Edu CesarEste é o detalhe do movimento. Foto: Edu CesarContinue a bolear a massa assim. Cada uma das bolinhas deve ter aproximadamente 100g, o que é equivalente a uma pizza. Foto: Edu CesarFica assim. Deixe descansar por mais 2 horas. Foto: Edu CesarDepois do descanso, comece a abrir a massa com a ponta dos dedos. Foto: Edu CesarPróximo passo é usar o rolo para abrir a massa em formato de disco. Coloque farinha na mesa para ajudar. Foto: Edu CesarA massa deve ficar assim. Nem muito fina e nem muito grossa para o forno caseiro dar conta. Levante a massa para retirar o excesso de farinha. Foto: Edu CesarColoque a massa sobre uma assadeira. Esta receita de massa rende 16 pizzas. Ela pode ser conservada em geladeira por até 1 dia ou pré-asse a massa a 200ºC  por 5 minutos . Foto: Edu CesarCaprese: 2 tomates, 2 mussarelas de búfala, 15 azeitonas pretas, 3 dentes de alho, 2 col. (sopa) de azeite, 5 fatias de mussarela, 8 folhas de manjericão gigante, orégano a gosto. Foto: Edu CesarComece pelo pesto: pique o alho bem pequenininho e fatie as azeitonas. Foto: Edu CesarCom a ajuda de uma faca, bata  os ingredientes até a mistura ficar pastosa. Foto: Edu CesarO pesto deve ficar assim. Se você preferir uma mistura mais homogênea, é só bater os ingredientes no liquidificador ou processador. Foto: Edu CesarAdicione as 2 colheres (sopa) de azeite) para finalizar. Foto: Edu CesarPara a montagem: espalhe 100g de molho de tomate... Foto: Edu Cesar...distribua 5 fatias de mussarela cortada em fatias grossas. Foto: Edu CesarLeve a pizza ao forno préaquecido a 200ºC e aumente a temperatura para 280ºC por 15 minutos. Nós fizemos no forno a lenha, mas dá certo no fogão à gás também. Foto: Edu CesarColoque as rodelas grossas de tomate maduro por cima do queijo. Pense no tamanho das fatias, cada uma delas deve ter um tomate. Foto: Edu CesarPor cima da rodela de tomate, coloque uma fatia grossa de mussarela de búfala. Foto: Edu CesarSepare as folhas mais bonitas do manjericão e encaixe a erva entre o tomate a mussarela. Foto: Edu CesarColoque 1/2 colher (sopa) de pesto por cima  de cada mussarela. Foto: Edu CesarFinalize com o orégano. Se preferir, você pode colocar o orégano logo depois do molho. Foto: Edu CesarA sua pizza caprese está pronta. Aceita um pedacinho agora?. Foto: Edu CesarPara a provençal: 2 abobrinhas, 1 berinjela, 2 tomates italianos, 7 dentes de alho, 100g de molho de tomate, azeite q.b, tomilho, orégano a gosto e 9 fatias de mussarela. Foto: Edu CesarCorte as abobrinhas e a berinjela em rodelas e distribua em uma assadeira com um pouco de azeite no fundo. Foto: Edu CesarColoque mais um pouco de azeite por cima de cada rodela. Foto: Edu CesarLeve ao forno a 250ºC por aproximadamente 10 minutos, ou até que a abobrinha e a berinjela fiquem macias e murchinhas. Foto: Edu CesarEnquanto isso, pique o alho. Foto: Edu CesarJunte ao alho 20 ml de azeite, orégano e sal. Foto: Edu CesarDepois que os legumes saírem do forno, coloque um pouco da mistura de alho em cada uma das rodelas. Cuidado, para não exagerar no alho. Deixe descansar por 10 minutos. Foto: Edu CesarAbra a massa da pizza e espalhe o molho de tomate. Foto: Edu CesarCubra o molho com fatias grossas de mussarela. Foto: Edu CesarPor cima do queijo, intercale uma rodela de abobrinha com uma de berinjela e outra de tomate até preencher a pizza. Foto: Edu CesarLeve ao forno préaquecido a 200ºC  e eleve a temperatura até 280ºC. Deixe assar por  20 minutos. O ideal no forno de casa é colocar a pizza na prateleira mais longe do fogo. Foto: Edu CesarQuando sair do forno, acrescente algumas folhas de tomilho. Foto: Edu CesarJá está pronta para cortar e servir. Foto: Edu CesarJá deu água na boca? Corre para a cozinha, então!. Foto: Edu CesarAs dicas são da pizzaria Bráz (Rua Vupabussu, 271,  São Paulo, tel. 11 3037-7975) e quem mostrou tudo para a gente foi o gerente de gastronomia da casa,  Ricardo Gonzaga. Foto: Edu Cesar

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