A dupla quiche e salada passo a passo

Por Ana Lucia Silva , iG São Paulo

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Aprenda a fazer as bases da quiche e varie com dois recheios: queijo com bacon e queijos com tomatinhos. E mais uma salada básica para acompanhar

A quiche é um preparo francesinho que ganhou popularidade e se espalhou por aí. Não é difícil encontrar um restaurante ou café que sirva a dupla quiche acompanhada de salada verde. Difícil mesmo é achar um lugar que venda uma boa quiche e uma boa salada. Que tal resolver o problema fazendo a sua?

Para ganhar o nome de quiche é preciso ser uma torta pequena aberta com massa untuosa e recheio geralmente composto de queijo e coberto por um creme a base de leite e ovos. A lorraine é uma das mais tradicionais e um clássico francês, feita com queijo gruyère e bacon frito.

Um salada básica que funciona bem como acompanhamento pode ser feita com o mix de folhas e um molho vinagrete. Mas calma, ele não leva nem tomate e nem cebola, como a nossa receita brasileiríssima. O vinagrete francês tradicional é simples: basta misturar uma parte de vinagre para três de azeite e voilà.

O iG Receitas pediu para o chef e professor Cesar Yukio, do Ceg (Centro Especializado em Gastronomia), para ensinar o básico. Depois é só incrementar do jeito que você quiser. Confira:

Aprenda a fazer uma refeição completa combinando uma quiche com uma saladinha básica e gostosa. Foto: Edu CesarMassa: 1 ovo, 175g de farinha de trigo, 86g de manteiga, sal a gosto e água gelada (se necessário). Foto: Edu CesarEm uma tigela, coloque a farinha.... Foto: Edu Cesar...e o sal. Foto: Edu CesarAdicione a manteiga gelada cortada em cubinhos. Foto: Edu CesarMisture os ingredientes com as pontas dos dedos. Foto: Edu CesarVocê vai obter uma farofa grossa. Foto: Edu CesarJunte o ovo . Foto: Edu CesarAmasse rapidamente até obter uma massa homogênea. Foto: Edu CesarA massa deve ficar assim. . Se for necessário, acrescente um pouco de água gelada para dar o ponto. Foto: Edu CesarPara duas quiches, divida a massa em duas partes e achate as bolinhas. Foto: Edu CesarCubra com papel filme a massa, mantendo o plástico em contato. Foto: Edu CesarLeve à geladeira e dexe descansar por 30 minutos, no mínimo. Foto: Edu CesarForre a bancada com papel filme e coloque a massa por cima. Foto: Edu CesarCubra com outro papel filme e abra a massa com o rolo de macarrão com uma espessura de 3mm. Foto: Edu CesarDepois é só abrir um dos lados. Isso garante que nada grude. Foto: Edu CesarColoque a massa na forma de fundo falso com o plástico para cima. Foto: Edu CesarAinda sem retirar o papel filme, aperte a massa, moldando o formato da forminha. Foto: Edu CesarPasse o rolo na borda, assim facilita a retirada dos excessos de massa. Foto: Edu CesarDê uma última acertada na massa com a ponta dos dedos. Foto: Edu CesarColoque a massa da quiche na geladeira por mais 10 minutos para a estrutura ficar firme. Foto: Edu CesarPré-asse a massa por 10 minutos em forno a 180ºC. Não precisa dourar. Foto: Edu CesarRetire do forno e deixe esfriar um pouco. A massa já está pronta. Foto: Edu CesarPara o creme básico: 1 ovo, 2 gemas, 100g de creme de leite fresco, cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto. Foto: Edu CesarEm uma tigela, coloque o leite... Foto: Edu Cesar...o ovo... Foto: Edu Cesar... e as gemas. Foto: Edu CesarJunte a cebolinha finamente cortada. Foto: Edu CesarTempere com a pimenta, que moída na hora é mais gostosa. Foto: Edu CesarE acerte o sal. Foto: Edu CesarBata bem com a ajuda de um fouet e reserve. Foto: Edu CesarRecheio da quiche lorraine: 10g de bacon, 80g de queijo gruyère. Foto: Edu CesarRale o queijo e reserve. O queijo tem que ter um sabor mais pronunciado para contrastar com o bacon. Foto: Edu CesarFrite o bacon em cubinhos em uma frigideira antiaderante, deixando que ele solte bastante a gordura e fique dourado e crocante. Foto: Edu CesarEscorra o bacon e reserve. Foto: Edu CesarPara montar, coloque o queijo ralado sobre a massa. Foto: Edu CesarPor cima, coloque o bacon frito. Foto: Edu CesarComplete com o creme básico. Foto: Edu CesarSua quiche lorraine deve ficar assim. Foto: Edu CesarRecheio da quiche de queijos e tomatinhos: 80g de tomate sweet grape, 10g de manteiga sem sal, 40g de queijo Fontina, 30g de queijo parmesão, 1/3 de cebola. Foto: Edu CesarEm uma frigideira, coloque a manteiga sem sal. Foto: Edu CesarAdicione a cebola bem picada. Foto: Edu CesarDeixe suar, ou seja, a cebola vai ficar mais murchinha e dourada. Reserve. Foto: Edu CesarRale os queijos, que podem ser substituídos por outras variedades, como o emmental e o provolone. Foto: Edu CesarCorte os tomatinhos ao meio. Foto: Edu CesarPara a montagem, comece colocando a cebola sobre a massa. Foto: Edu CesarJunte os dois queijos. Foto: Edu CesarDistribua os tomatinhos, formando um desenho. Foto: Edu CesarComplete com o creme. Foto: Edu CesarAs duas quiches já estão prontas para a finalização. Foto: Edu CesarLeve ao forno pré-aquecido até dourar. Foto: Edu CesarEnquanto a quiche é finalizada no forno, prepare a salada. Separe as folhas menores e mais bonitas de radicchio, alface frisée e minirrúcula. Foto: Edu CesarCorte os tomatinhos sweet grape em rodelas e reserve. Foto: Edu CesarO molho básico vinagrete é feito com 1 parte de ácido para três partes de gordura, sal e pimenta-do-reino a gosto. Foto: Edu CesarSe você usar 1 colher (sopa) de suco de limão.... Foto: Edu Cesar...use 3 colheres (sopa) de azeite, que deve ser colocado aos poucos, enquanto você mistura com o fouet. Foto: Edu CesarColoque a pimenta-do-reino moída na hora e acerte o sal. Foto: Edu CesarMisture bem para criar uma emulsão. Foto: Edu CesarPara a montagem do prato, retire a quiche da forma de fundo removível. Foto: Edu CesarColoque a tortinha em um prato e  monte a salada. Foto: Edu CesarJogue o molho vinagrete por cima. Foto: Edu CesarComplete a salada com os tomatinhos e ciboulette . Foto: Edu CesarSua quiche lorraine com salada está pronta. Foto: Edu CesarFaça o mesmo processo com a outra quiche e sirva ainda quente. Foto: Edu CesarAs receitas são do chef Cesar Yukio, professor do Ceg - Centro Especializado em Gastronomia  (Av. dos Eucaliptos, 618, Moema, 11 5096-2007, cegastronomia.com.br). Foto: Edu Cesar

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