Bacalhau na entrada e no prato principal

O chef Luis Espadana, da Tasca da Esquina, ensina duas receitas fáceis e muito saborosas com o peixe. Ovos mexidos com bacalhau para começar e bacalhau com natas depois

Ana Lucia Silva , especial para o iG São Paulo |

Já decidiu qual será o menu da Sexta-Feira Santa e da Páscoa? Se bacalhau foi a primeira comida que veio a cabeça, nós podemos ajudar. O chef português Luis Espadana, da Tasca da Esquina, ensina passo  a passo duas opções que servem para a data - e também para o ano inteiro.

CURTA O IG RECEITAS NO FACEBOOK E SIGA NO TWITTER

De entrada, ovo mexido com bacalhau e aspargos. É fácil e funciona muito bem. Para o prato principal, a sugestão é o clássico bacalhau com natas. Confira como fazer as duas receitas nas fotos abaixo:

Ovos mexido com bacalhau e aspargos. Foto: Edu Cesar/Fotoarena180g de bacalhau dessalgado, 70g de cebola, 15g de alho laminado, 90g de aspargos, 3 ovos, 7g de salsinha picada, 1,5 ml azeite, sal q.b, pimenta-do-reino q.b. Foto: Edu Cesar/FotoarenaPrimeiro, deixe pronto o bacalhau. Desfie o peixe ainda seco e coloque de molho por pelo menos 12 horas, trocando a água . Foto: Edu Cesar/FotoarenaFaça a cebolada: coloque o azeite em uma panela aquecida.... Foto: Edu Cesar/Fotoarena...junte a cebola cortada em pétalas. Foto: Edu Cesar/Fotoarena...o alho e o o louro. Foto: Edu Cesar/FotoarenaQuando a cebola estiver molinha, coloque o bacalhau desfiado. Foto: Edu Cesar/FotoarenaMisture bem e deixe cozinhar. Foto: Edu Cesar/FotoarenaJunte os aspargos frescos branqueados (cozinhe rapidamente na água fervente e dê choque térmico em água com gelo). Foto: Edu Cesar/FotoarenaCom a ajuda de um garfo ou uma colher, bata bem os ovos. Tempere com sal e pimenta. Foto: Edu Cesar/FotoarenaAcrescente os ovos batidos à panela. Foto: Edu Cesar/FotoarenaMexa bem até os ovos cozinharem, acerte o sal  e coloque em um prato para servir. Foto: Edu Cesar/FotoarenaFinalize com salsinha picada. Foto: Edu Cesar/FotoarenaSeus ovos mexidos com bacalhau e aspargos estão prontos! É uma dica boa para servir como entrada. Foto: Edu Cesar/Fotoarena800g de bacalhau, 300g de cebola, 30g de alho, 280g de batata, 200ml de queijo, 300ml de caldo, 300ml de creme de leite, 400ml de leite, 70g de farinha e 60g de manteiga. Foto: Edu Cesar/FotoarenaDoure dos dois lados as batatas em uma frigideira com um pouco de azeite. Reserve. Foto: Edu Cesar/FotoarenaFaça a cebolada, do mesmo jeito que você já aprendeu para os ovos mexidos e reserve. Foto: Edu Cesar/FotoarenaChegou a hora de preparar o molho. Em uma panela, coloque a manteiga. Foto: Edu Cesar/FotoarenaDerreta a manteiga, mexendo com a ajuda de um fouet. Foto: Edu Cesar/FotoarenaJunte a farinha e continue mexendo. Foto: Edu Cesar/FotoarenaDeixe cozinhar por 10 minutos. Foto: Edu Cesar/FotoarenaColoque o caldo de bacalhau. Para prepará-lo, ferva a espinha do bacalhau com um água, uma cabeça de alho e louro. Foto: Edu Cesar/FotoarenaAcrescente o creme de leite e o leite. Foto: Edu Cesar/FotoarenaFinalize, ralando a noz-moscada na hora e acrescentado sal e pimenta. Depois, é só mexer até obter o ponto. Foto: Edu Cesar/FotoarenaPara a montagem, comece com as batatas douradas. Em seguida, coloque uma camada de lombo de bacalhau cozido e em lascas. Foto: Edu Cesar/FotoarenaColoque por cima a cebolada. Foto: Edu Cesar/FotoarenaDespeje o molho branco de bacalhau. Foto: Edu Cesar/FotoarenaCubra toda a preparação. Foto: Edu Cesar/FotoarenaFinalize com o queijo ralado . Foto: Edu Cesar/FotoarenaLeve ao fornoa 180ºC para gratinar. É bem rapidinho. Foto: Edu Cesar/FotoarenaO prato deve ficar assim . Foto: Edu Cesar/FotoarenaPara completar, adicione  as azeitonas picadinhas.... Foto: Edu Cesar/Fotoarena...e a salsinha picada. Foto: Edu Cesar/FotoarenaO bacalhau com natas está prontinho. Foto: Edu Cesar/FotoarenaAs receitas são do chef português Luis Espadana, da Tasca da Esquina (Alameda Itu, 225, Jardim Paulista, São Paulo, tel. 11 3262-0033). Foto: Edu Cesar/Fotoarena

Veja mais: Bolinho de bacalhau em 10 passos

E mais: O ponto perfeito da batata

Leia tudo sobre: PáscoabacalhauTasca da EsquinaPasso a passo

Notícias Relacionadas


    Mais destaques

    Destaques da home iG