Cupcakes de Páscoa

Por Ana Lucia Silva , especial para o iG São Paulo

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Aprenda a fazer bolinhos de chocolate com cobertura de brigadeiro branco e decoração fofa para agradar as crianças e os adultos. Confira o passo a passo

Chocolate e fofura fazem um casal perfeito na Páscoa. São ovinhos, coelhinhos, bombons e também cupcakes temáticos que agradam ao paladar e também aos olhos. A chef Joyce Galvão, do All ABout Cakes, ensina passo a passo a fazer bolinhos leves de chocolate com iogurte e cobertura de ninho de brigadeiro branco e coco queimado ou granulado, além de duas ideias com pasta americana para um coelhinho bem guloso.

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Dá uma olhadiha:

Cupcakes de Páscoa com bolinhos de chocolate e iogurte e cobertura de brigadeiro branco. Foto: DivulgaçãoMassa: 2 col (sopa) de cacau em pó, 200g de farinha, 180g de açúcar, 2 col (sopa) de manteiga, 1/2 col (chá) de bicarbonato de sódio, 1/2 xíc (chá) de óleo, 1/2 xíc (chá) de iogurte. Foto: Edu Cesar/FotoarenaO primeiro passo é colocar a manteiga na batedeira. Foto: Edu Cesar/FotoarenaEm seguida, acrescente o açúcar . Foto: Edu Cesar/FotoarenaBata bem até formar um farofa. Foto: Edu Cesar/FotoarenaDeve ficar assim. Foto: Edu Cesar/FotoarenaJunte o ovo. Foto: Edu Cesar/FotoarenaBata novamente até incorporar. Foto: Edu Cesar/FotoarenaEm um recipiente, coloque a farinha e o bicarbonato de sódio. Foto: Edu Cesar/FotoarenaAdicione o cacau. Foto: Edu Cesar/FotoarenaMisture bem os secos. Foto: Edu Cesar/FotoarenaEm outra tigela, coloque o iogurte integral e o óleo. Foto: Edu Cesar/FotoarenaMisture bem. Foto: Edu Cesar/FotoarenaDivida o secos em três partes que devem ser alternanadas.... Foto: Edu Cesar/Fotoarena...com duas partes da mistura dos líquidos. Foto: Edu Cesar/FotoarenaMisture com um pão-duro, mas não bata muito a farinha para a massa não ficar elástica. Foto: Edu Cesar/FotoarenaColoque as forminhas para cupcakes na forma. Elas já são feitas com material que não gruda, assim não é preciso untar. Foto: Edu Cesar/FotoarenaColoque a massa nas forminhas com a ajuda de pegador de sorvete. A medida é boa e facilita o trabalho. Foto: Edu Cesar/FotoarenaPreencha dois terços da forminha com a massa. Foto: Edu Cesar/FotoarenaLeve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Foto: Edu Cesar/FotoarenaFaça o teste do palito depois de 20 minutos. Se ele sair sequinho, é o sinal que os bolinhos estão prontos. Foto: Edu Cesar/FotoarenaRetire os bolinhos da forma e coloque em uma gradinha ou na própria grade do fogão. Foto: Edu Cesar/FotoarenaDesse jeito, eles esfriam e secam também a parte debaixo. Foto: Edu Cesar/FotoarenaPrepare o brigadeiro branco, usando 1 lata de leite condensado. Foto: Edu Cesar/FotoarenaColoque 1 colher (sopa) de manteiga.... Foto: Edu Cesar/Fotoarena...e 1 gema peneirada. Foto: Edu Cesar/FotoarenaLeve ao fogo brando e mexa sem parar até a massa desgrudar do fundo da panela. Foto: Edu Cesar/FotoarenaDespeje em um prato untado com manteiga para esfriar. Foto: Edu Cesar/FotoarenaPara a cobertura, você vai precisar de brigadeiro, granulado, coco ralado queimado, ovinhos de chocolate e pasta americana. Foto: Edu Cesar/FotoarenaCorte a pontinha de um saco de confeitar. Foto: DivulgaçãoColoque o bico de sua preferência. Foto: DivulgaçãoColoque o brigadeiro dentro. Foto: DivulgaçãoFaça um círculo com o brigadeiro em cima do bolinho. Foto: DivulgaçãoContinue o movimento circular, puxando para cima. Foto: DivulgaçãoLevante o brigadeiro para deixar uma pontinha. Foto: DivulgaçãoPasse o bolinho no coco ralado queimado seco. Foto: DivulgaçãoAperte um pouco para grudar, mas não deixe amassar. Foto: DivulgaçãoVai ficar assim. Foto: DivulgaçãoColoque os ovinhos, que você pode comprar pronto, como se fosse um ninho. Foto: DivulgaçãoA outra opção é fazer o mesmo processo, usando o granulado. Foto: DivulgaçãoFica assim. Foto: DivulgaçãoDepois é só colocar os ovinhos, que podem ser recheados com amêndoas como os nossos. Foto: DivulgaçãoPara uma outra opção, faça o topo de brigadeiro . Foto: DivulgaçãoE coloque orelhinhas moldadas com pasta americana que você encontra pronta em lojas especializadas. Para tingir, use corante comestível. Foto: DivulgaçãoOutra opção é fazer um coelhinho enterrado no brigadeiro. Foto: DivulgaçãoMolde uma bolinha de pasta americana branca e centralize no brigadeiro. Faça o rabinho com um pouco de glacê real. Foto: DivulgaçãoO glacê também vai ser usado para colar as patinhas. Foto: DivulgaçãoFica uma fofura. Mas não esqueça de fazer as pecinhas de pasta americana um pouco antes para dar tempo de secar. Foto: DivulgaçãoEstão prontos os seus cupcakes de chocolate com brigadeiro branco. Foto: DivulgaçãoAs dicas são da chef Joyce Galvão, da All About Cakes (aboutcakes.com.br, tel.  11 9 9927-1230). Foto: Divulgação

Massa:
2 colheres (sopa) de cacau em pó
200g de farinha de trigo
180g de açúcar
2 col (sopa) de manteiga
1/2 col (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de iogurte
1 ovo

Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata até obter uma farofa. Junte o ovo e bata novamente. Em uma tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o cacau. Reserve. Em outro recipiente, misture o iogurte com o óleo. Coloque na batedeira, alternadamentem os secos divididos em três partes e os líquidos, em duas. Misture com uma espátula de silicone. 

Despeje a massa nas forminhas de cupcakes e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Retire e deixe esfriar em uma grade.

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 gema
1 colher (sopa) de manteiga  

Misture o leite condensado, a gema e a manteiga e leve ao fogo brando. Mexa sem parar até que o brigadeiro desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar.

Decoração: 
Granulado ou coco ralado seco queimado
Ovinhos de chocolate 

Faça um topo de brigadeiro no bolinho e passe o doce no coco ou no granulado. Para finalizar, coloque os ovinhos de chocolate, imitando um ninho.

Veja mais: Coxinha de brigadeiro passo a passo

E mais: O bê-a-bá do chocolate

Leia tudo sobre: PáscoacupcakeAll About Cakeschocolate

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