Bolinho de bacalhau com parmesão em apenas 10 passos

Por Alessandra Oggioni , especial para o iG São Paulo

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O chef Valderi Gomes, do restaurante A Bela Sintra, ensina como variar o tradicional quitute português com um leve toque de parmesão

Alexandre Carvalho/ Fotoarena
Bolinho de Bacalhau com parmesão: sucesso para petiscar

Bolinho de bacalhau é certeza de sucesso. Mas que tal fazer uma versão um pouco diferente? O chef Valderi Gomes, que comanda a cozinha do restaurante português A Bela Sintra (SP), ensina como preparar o quitute com um suave sabor de queijo parmesão. “É uma receita fora do padrão, que sai do tradicional, mas que também fica muito boa”, comenta o profissional.

Para fazer a receita, a preparação deve começar um dia antes, já que é preciso deixar o bacalhau de molho por 24 horas, para dessalgar. O chef Valderi Gomes diz que o melhor é colocar o peixe na água com gelo e trocar o líquido pelo menos duas vezes. Depois, é hora de cozinhar o bacalhau, tirar toda a espinha e, em seguida, desfiar em pedacinhos bem pequenos. “É ideal usar um bacalhau de boa qualidade, como o norueguês Gadus morhua”, indica o chef.

Confira o passo a passo do bolinho de bacalhau com queijo.

Ingredientes:
- 6 batatas médias cozidas e descascadas
- 400g de bacalhau dessalgado e bem desfiado
- 2 ovos
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50ml de azeite extravirgem
- Sal a gosto
- Molho de pimenta a gosto
- Salsinha a gosto

Rendimento: de 20 a 30 unidades:

Separe todos os ingredientes e deixe-os à mão. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaPasso 1: Amasse bem as batatas já cozidas e sem a casca. De preferência, utilize um espremedor, para que fiquem bem amassadas, sem pedacinhos.. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaAs batatas devem ficar com essa consistência. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaPasso 2: Em seguida, acrescente o bacalhau bem desfiado às batatas.. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaPasso 3: Depois, adicione o azeite, de preferência o tipo extravirgem.. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaPasso 4: Coloque também o molho de pimenta, na quantidade que desejar.. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaPasso 5: Junte à massa dois ovos e também um punhado de salsinha bem picadinha.. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaPasso 6: Misture bem - pode ser com as mãos mesmo - até os ingredientes se integrarem.. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaPasso 7: A seguir, acrescente o queijo parmesão e o sal, tomando cuidado porque o queijo já deixa a receita salgada.. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaPasso 8: Misture tudo novamente e prepare-se para começar a fazer os bolinhos.. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaPasso 9: Os bolinhos podem ser feitos com a ajuda de duas colheres, passando uma quantidade de massa de uma para a outra, até ficar no formato correto.. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaDica: Reserve os bolinhos em um prato para facilitar na hora de fritá-los. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaPasso 10: Frite os bolinhos em óleo bem quente - e em quantidade suficiente para deixá-los submersos.. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaDica: Escorra bem os bolinhos na escumadeira para que fiquem bem sequinhos. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaPronto, a receita de bolinho de bacalhau com um toque de queijo parmesão está pronta para ser servida.. Foto: Alexandre Carvalho/ FotoarenaO chef Valderi Gomes, do restaurante A Bela Sintra, ensinou como se faz o bolinho. Foto: Alexandre Carvalho/ Fotoarena


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