Quinze saladas para variar o cardápio

Receitas para valorizar suas folhas e incrementar as refeições de um jeito leve

Ana Lucia Silva , especial para o iG São Paulo

Salada de folhas com beterraba e queijo. Foto: DullaSalada de maçã verde com escarola e amêndoas. Foto: DivulgaçãoSalada niçoise. Foto: DullaSalada light com iogurte, mel e pão sírio. Foto: DullaSalada grega. Foto: DivulgaçãoSalada verão crocante. Foto: DivulgaçãoSalada de repolho roxo com maçã verde e uva passa. Foto: DivulgaçãoSalada verde com lula. Foto: DivulgaçãoSalada de folhas verdes, tomate, hortelã e queijo de cabra. Foto: DivulgaçãoSalada de queijo feta, crutouns e pimenta rosa. Foto: DivulgaçãoSalada Caesar . Foto: DullaMix de folhas com vinagrete de figo. Foto: Flavio Moraes/Foto ArenaSalada de funcho com folhas verdes, camarão salteado e molho cítrico. Foto: DullaSalada thai de melancia. Foto: DivulgaçãoSalada de folhas verdes com tangerina e molho de mostarda. Foto: Divulgação

A salada de todo dia não precisa nem ser sem graça e nem repetitiva. O iG Receitas fez uma seleção para você ter opções e variar o menu de um jeito saudável e muito saboroso. Depois de conferir as receitas e testar novas ideias, inspire-se e crie a sua própria combinação de folhas, vegetais e outros ingredientes gostosos. Você nunca mais vai comer salada por obrigação.

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RECEITAS

SALADA GREGA
SALADA VERÃO CROCANTE
SALADA CAESAR 
MIX DE FOLHAS COM VINAGRETE DE FIGO 
SALADA DE MAÇÃ VERDE COM ESCAROLA E AMÊNDOAS 

Veja também: receitas vegetarinas

SALADA DE BETERRABA COM QUEIJO DE MINAS E FOLHAS VERDES
SALADA DE FUNCHO COM CAMARÃO E MOLHO CÍTRICO
SALADA DE QUEIJO FETA, CRUTONS E PIMENTA ROSA
SALADA NIÇOISE
SALADA VERDE COM LULAS DOURADAS

Assista: Omelete em um minuto

SALADA DE FOLHAS VERDES COM TANGERINA E MOLHO DE MOSTARDA
SALADA LIGHT COM IOGURTE, MEL E PÃO SÍRIO
SALADA DE REPOLHO ROXO COM MAÇÃ VERDE E UVA PASSA
SALADA DE FOLHAS VERDES COM TOMATE, HORTELÃ E QUEIJO DE CABRA
SALADA THAI DE MELANCIA 

Confira algumas dicas do livro "Dicas para cozinhar bem - Um guia para aproveitar melhor alimentos e receitas" (Editora Zahar) para deixar a salada mais saudável e fresquinha:

- Lave bem folhas e legumes com água corrente abundante

- Para armazenar as folhas, use um saquinho que possa ser bem fechado ou potes de plástico ou vidro. As folhas devem estar bem sequinhas antes de serem embaladas.

- Seque as verduras e legumes com a ajuda de uma centrífuga de cozinha ou pano de prato limpo e seco

- Conserve legumes, ervas e verduras cruas na geladeira, inclusive as que estiverem cortadas e descascadas. Manjericão, tomate, cebola e alho são a excessões, já que sofrem com as temperaturas baixas. Por isso, é bom mantê-los em temperatura ambiente

- Para deixar as saladas mais crocantes, deixe as folhas de molho por 15 minutos em água gelada

- Se a salada não for servida logo depois de ficar pronta, prefira molhos à base de água. Assim, as folhas ficam bonitas por mais tempo

Veja mais: Você sabe o que são sucos de luz?

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