Aprenda a fazer batatas mais gostosas

Dicas para usar batata como acompanhamento, mas com glamour de prato principal

Ana Lucia Silva, especial para o iG São Paulo

Batatas na frigideira com alho dourado. Foto: DullaPurê de batata. Foto: Trícia Vieira/ FotoarenaBatatas gratinadas. Foto: DullaBatatas assadas com salsinha e parmesão . Foto: DullaBatatas assadas com creme de queijo e azeitonas. Foto: DullaBatata palha. Foto: Edu Cesar/FotoarenaSalada de batata com mix de manjericão. Foto: DullaBatata frita. Foto: Edu Cesar/FotoarenaBolinho de batata crespa . Foto: DivulgaçãoBatatas bravas. Foto: Divulgação

Desde o peixe frito acompanhado de batatas vendido nas ruas de Londres, o fish and chips, até o nosso famoso arroz, feijão, bife e fritas há uma unanimidade: a batata é o acompanhamento perfeito. Pode ser frita, assada, cozida, em forma de purê ou de salada. É indispensável. “Não há nada que não combine com ela, é um produto muito versátil. Até pizza dá para fazer. Frango, carne, peixe e fruta: tudo fica bom.”, diz a chef Renata Braune, do Atelier Gourmand.

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O primeiro passo é escolher os ingredientes, tarefa que não é das mais difíceis. “As batatas precisam estar sem manchas. Evite ingredientes com verdinhos ou com brotos”, diz Renata. “Elas têm que estar firmes”, completa Francisco Pinheiro, chef do General Prime Burguer.

No mercado, há uma variedade imensa de batatas. “O principal é saber para que serve cada tipo”, diz Francisco. Sim, porque cada preparação deve ser feita com a espécie correta. Bintje e Asterix, por exemplo, são boas para fritar. “Elas são mais secas, têm menos água e ficam mais firmes e crocantes”, afirma o chef. A baraka é a ideal para assar, mas também pode ser frita. Já a batata lavada de casca lisa, a mais comum, é boa para purês. “A asterix faz cremes cheios de carocinhos, diferente da lavada, que deixa o purê liso e cremoso”, completa.

VEJA TAMBÉM: BATATAS FRITAS PERFEITAS PASSO A PASSO

Se Renata afirma que vale tudo quando o assunto é batata, Francisco é mais tradicional e prefere optar por casamentos perfeitos, segundo ele. “Um bom filé-mignon com fritas e um peixe assado com purê não têm erro", diz.

Batata frita com mais cara de restaurante
Segundo Renata, o mais importante da fritura é a qualidade do óleo que deve estar sempre limpo e na temperatura correta, por volta de 160ºC.

Batata palha mais crocante
Para Renata, o truque é gelar a batata antes de fritar. Isso ajuda a controlar a temperatura do óleo.

Batata waffle
Inove no formato. A dica de Francisco é usar a mandolina (cortador que uniformiza os cortes).

Batata recheada mais gostosa
Use a batata lavada comum. O segredinho do chef do Prime Burguer é pré-cozinhar as batatas com a casca e depois levá-la ao forno preaquecido por 180ºC para dourar. Depois, é só abrir e escolher o recheio mais gostoso.

Purê de batata
O truque para fazer um ótimo purê é assar as batatas e não cozinhá-las. Francisco é quem dá a dica. “Lave as batatas, envolva cada uma em azeite e embrulhe-as, com casca, no papel alumínio. A seguir, leve-as ao forno a 180ºC por 40 minutos. Assim, elas vão cozinhar no próprio líquido e não vão perder o sabor. Retire a casca com uma colher e passe as batatas no espremedor”, diz.

RECEITAS

SALADA DE BATATA COM MIX DE MANJERICÃO
BATATAS BRAVAS 
SALADA DE BATATA COM MAIONESE
BATATAS NA FRIGIDEIRA COM ALHO DOURADO
BATATA PALHA
MAIONESE DE BATATA BOLINHA COM CEBOLINHA, MOSTARDA E BACON
BATATAS GRATINADAS 
BOLINHO DE BATATA CRESPA
SALADA QUENTE DE BATATA LIGHT
BATATA FRITA
BATATAS ASSADAS COM SALSINHA E PARMESÃO
BATATAS ASSADAS COM CREME DE QUEIJO E AZEITONAS
PURÊ DE BATATA DE BAIXA LACTOSE
BATATA PALITO NO AÇAFRÃO
PURÊ DE BATATA

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